过新年的小学
大年三十,随着时间的隆隆声渐晰渐铿锵,已不是作为名词所被悬于口中,作为一种期愿。而今不得不感叹时光流速之快,竟还未来得及回味上载的年味道,年尾烧的清香的气味就招至嗅腔中。时光有时匆匆有时漫漫无尽。
大年三十的事特别多,我家的习俗一般大忙于午饭过后。妈妈奶奶忙于烧制丰盛的年夜饭,而我和爸爸则有更艰巨的任务——贴春联和上坟。贴春联没什么难易度,可惜贴的是买的印刷制好的对子,不能同古人般自出联子再自书出独具的年韵,唉!就这样我怀着惋惜的情绪进入咱家陵园,来送些压岁钱给我的祖先们。
忙完以上两件事,按照往例,我得去沐浴更新衣。再逝去一两时辰,就会打开有春晚的荧屏年夜饭开席。当然在开席后有几份不错的红包也会大同小异被哄过来。绚丽的烟火俞发绚丽,欢送所剩没几钟头的今年,以最绚丽的绽放姿态,在苍穹中擂出迎接明年的豪迈。
新年以至愿自我奋发以最好最强的姿态迎接中考,如绚丽的烟花迎接即将到来的甲午年。
岁钱给我的祖先们。
爸、妈,你们知道吗?在我们分别的这一年多的日子里,我是多么想你们,有多少话想和你们说呀!
爸、妈,你们知道吗?自从你们走后,我天天都想着你们。不知不觉我爱上了做梦,因为在梦里,我可以经常和你们团聚,一家人可以一起吃饭,一起看电视,一起外出游玩,一起……在梦里,我是多么幸福啊!但是每次梦一醒,美好的一切便又立刻消失了,而我则一次次地倒在床上大哭。我甚至不愿醒来,我真希望美梦能一直做下去……
爸、妈,你们知道吗?当你们在除夕前两天打电话说要回家过春节时,我和弟弟 是多么兴奋啊,看着弟弟 在院子里跑着、跳着,叫着“爸爸 妈妈 要回来啦”,我分明看到了弟弟的眼眶里闪烁着晶莹的泪花,我也不禁流下了眼泪。第二天,当我和弟弟还沉浸在前一天的欢乐中时,你们又突然打来一个电话,说工作太忙,不能回家过年了。我的心顿时凉了半截,看着弟弟,我真不忍心告诉他实情,但是在他的苦苦哀求下,我还是不得不把真相告诉了他。他听了,一面伤心地哭,一面直念叨着:“不……不……不会的,爸妈答应过要回家过年的……呜呜……”看到弟弟坐在地上大哭,我心疼极了。当我俯身扶他起来时,只觉得我的脸上也滚落下了什么。
除夕夜,当别人家都在吃团圆饭的时候,我们家因为没有你们而如此冷清。我们多么希望你们能突然推开家门,笑着对我们说:“大宝、二宝,我们回来了!”但是过了好久好久,你们始终没有出现。那一晚,我和弟弟又哭了。
爸、妈,其实我和弟弟并不需要太多的钱,相比之下,我们所缺少的正是父爱和母爱 !爸、妈,你们知道吗?每当我和弟弟看到别的孩子依偎在父母身边,吃着父母给他们买的食物,怀抱着漂亮的新衣服时,你们知道我们是怎么想的吗?爸、妈,我们不需要漂亮的衣服,也不需要可口、美味的食品,我们只希望也能像其他孩子一样得到父爱、母爱 。
爸、妈,我已经不是小孩子了,我能理解你们外出打工只是出于生活所迫,但是你们能满足儿子的一个小小心愿吗?——回家过年吧!