冬日的一缕阳光作文800字
这个冬天,异常寒冷;这个冬天,没有惊天动地的事情发生;这个冬天,没有漫天飞舞的大雪;这个冬天,只有“雪中送炭”式的照亮脸庞的阳光,暖暖的。
又是新的一天开始了,霓虹灯在太阳升起的时候失去了光彩,取而代之的则是各种鲜亮的衣裳和锃明发亮的皮鞋,他们与高大的写字楼融合,与这个繁华的城市相互衬托。即使现在是寒冬,即使道路两旁的积雪还未融化,即使天空还没有完全亮,但这些衣裳、皮鞋们从未放慢过自己的脚步。
在两座高大的写字楼之间,有一个小巷,小巷里堆满了积雪。在一个垃圾箱的旁边,有一个老乞丐,哆哆嗦嗦的躲在垃圾箱与墙的角落。跪在地上,双手合十,不停的向穿戴鲜艳的衣裳和闪亮的皮鞋的人们磕头,希望路过的人可以给他一点点的施舍。一个接着一个,老乞丐头已经被冻得发紫,似乎没有人能够注意到这位寒颤的老人。这时,在老乞丐的头前,有一位小男孩手捧着几枚硬币跑了过来。他捧着硬币,一会看着老乞丐,一会看看自己的硬币,好像在等老乞丐去接受他的施舍。老乞丐刚要去接,小男孩又把手收了回来,并打量着老乞丐,好像在想是不是骗子。老乞丐想要去抢,毕竟那可以使他几天能吃饱饭,不饿肚子。可是他不敢,因为小男孩的父亲也在旁边站着。小男孩忽然把硬币放在了嘴里,使劲的吹了几口气,然后双手把硬币合住,递给了老乞丐:“爷爷,这样硬币不可以冻到你了,还可以取暖了呢。”刹那间老乞丐双眼充满了泪水,抖着手接过了钱。随后,小男孩微笑着离开了。这些钱,虽然不能使老乞丐富裕一生,但他带来的温暖远远超过了几张红色的钞票,因为他暖在了心,并不是在表面。这时,老乞丐含着眼泪抬头看,一缕阳光照射在了他的脸庞,他感到的并不是寒冷,而是暖暖的阳光,即使是在寒冬,即使道路两旁的积雪还未融化,他仍然没有感到寒冷。在这个冬天,男孩的笑容使孤独寒冷的老乞丐无比的温暖,老乞丐被阳光照射的时候,仿佛成为了冬日里的一处独特的风景线。
这个冬日里的一缕阳光,照亮了大地,也照亮了许多人的心,暖暖的。