冬日里的一缕阳光
阴冷的天空泛着丝丝红霞,霜雪弥漫的大地沉浸着缕缕寒气,透过迷雾的间隙,千丝万缕般的光影洒落人间。我幻想着伸出手去想抓住那一抹冬日阳光,但它却总是从我指缝中溜走,无影无踪。
一次考试失利后,我独自一人坐在书房,使劲儿盯着那张画满了“红叉”的试卷。外面,天,阴沉沉地,给人一种无力的窒息感。老树光秃秃的枝丫,杂乱地伸向天空,仿佛一只苍劲的老手,要扼抓住些什么……
“咚咚咚!”一阵敲门声过后,妈妈提着一个大袋子神秘兮兮地走进客厅,小心翼翼地放在茶几上:“来,快来看看…你不要一天到晚的盯着一道题…把头抬起来!别离桌子那么近,眼睛都快瞎了,还…”我漫不经心地缓缓站起来,小声嘀咕道:“能有什么破东西!”妈妈愣了一下,但马上又拾起笑容:“来看看吧!”我走过去,重重坐在沙发上,看着妈妈有些费力地将东西拿出来,摆在我面前。
那是一副茶具,古典又不失淳朴。我心不在焉地望着天花板,仿佛一切都可有可无。妈妈将茶具取出,然后一一泡了一遍,接着将几许茶叶放入杯里,倒入开水。我静静地注视着茶杯里的动静:只见原先干瘪的茶叶渐渐舒展开,宛若一叶叶小舟漂浮水面,浓郁的茶香扑鼻而来。
我端起茶杯,贪婪地呼吸着茶香弥漫的空气,又吹了几口气试饮了一口,但出人意料的是,这茶非但没有了刚才的清香,取而代之的是极度的苦涩,我望着妈妈,说:“看我心情不好,还来逗我玩儿,要喝你自己喝!”说罢,转身回到书房。出乎意料的是,妈妈并没有拉住我,反而让我如愿以偿的回到试卷前,“碰!”地一下关上门。
“咚…咚!”一阵轻轻的敲门声后,妈妈端着一杯茶走了进来,放到我的桌子上:“别累着…”说完便逃也似的还不等我说话便关上门,出去了。是怕再一次被我拒绝么…
只见一抹阳光恰好从窗户射下,投到妈妈刚刚站过的地方。天,那么蓝,还一朵白云都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熻熻发光。突然,脑海中什么东西被唤醒了:妈妈深夜为我盖被子、妈妈陪我小升初、妈妈每天帮我打扫屋子…呵,这些我怎么会忘记呢?也许是因为冬日的寒冷吧?不过,冬日里还有着一抹阳光啊,谢谢你,陪我走过这些日子。
我犹豫不决地端起茶杯,用舌尖轻轻沾了一下,然而令我再次惊讶,苦涩之后带着回味无穷的清香。我细细品着茶水,抬起头,正好对上妈妈透过门缝紧张的表情。顿时,我的心中有什么东西瞬间融化,我赶紧低下头,喝茶。同时,不想让她看到我眼角的泪花。爱就像那冬日里的一抹阳光,这次我紧紧抓住你了,便再也不会放开。爱,无影无痕,无声无息。