大家听说过这样一句话吗?——理想不是智慧,但是它常常放射出比智慧更诱人的光泽。茫茫人海,芸芸众生,在我们的生活中,哪一处能缺少理想?词典上说,理想是对未来事物的想象或希望。雨果说:“理想无非就是逻辑的最高峰,同样,美就是真的顶端。艺术民族同时也是彻底的民族。爱美就是要求光明。”是啊!恰值花样年华的我们,应该用理想做一对翅膀,飞过海洋,越过沙漠。
人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。而我的理想就是当一名运动员。从小我都跟父母说过,我要站在领奖台上向全国人民问好。妈妈却说:“你?不可能吧?你不可能坚持下来的,更不可能站在领奖台上。”妈妈的一番话彻底把我的理想打破了。就在我灰心丧气时,爸爸走过来对我说:“只要你坚持,不断努力,就一定会成功的,爸爸支持你!”爸爸的鼓励使我又找回了信心。对!只要坚持不懈,就一定会成功的。我要经过自己的艰苦奋斗,站在起跑线上,站在领奖台上。我要让妈妈知道,我已经长大了,我并没有她想象中的那么脆弱。我要做一棵茁壮的大树,而不是一棵在父母的呵护下长大的树苗。虽然在为理想奋斗的途中,处境很寂寥,但我不能退缩。不管是刮风下雨,打雷闪电,我都要一步步地前进。
这年暑假,我要在开江训练一个月就去达州比赛。整整一个月,我们每天都是在太阳的暴晒下度过的。记得有一次,教练叫我去跨栏,我真的很不愿意,可是他一定要我去,委屈的泪水不由的掉了下来。那天回去后,我心想:“这么辛苦,却只是为了一次比赛,值得吗?”放弃的念头从我的脑海中蹦了出来。忽然,想起了爸爸的期望,那念头又消失了“自己这么努力,不就是为了国家的荣誉吗?”想到这儿,我便决定了不管受再多的苦,也要坚持下来……
终于,功夫不负有心人。这次比赛我得了达州市女子乙组100米栏第四名。但这还不够,我要站在奥运会的起跑线上!
理想是什么?理想是巨大痛苦的一剂良药,是沙漠中的一汪清泉,是阴云遮不住的一片晴空!让我们树立远大理想,为它努力奋斗吧!