诚信是最灿烂的阳光小学生作文
翻开《播撒诚信的种子》,一篇篇都让我感慨万千,可这篇让我最为感触——《守住诚信》。
内容十分简单,讲得是一位老太太在她90岁高龄时,与律师定了一份契约。契约规定在老太太有生之年律师每月付给老太太生活费2500法郎。老太太去世后,她的房产归律师所有。然而,老太太活到了120岁,生活费一付就是30年,律师死了,老太太还健在,律师共付了90万法郎,可以购买三四套这样的房子了。有人取笑律师笨,笑他的“贪小便宜他的“贪小便宜吃大亏”。而我却赞美律师,赞他的诚实守信。黄金有价,诚信无价。律师可以不付生活费,可他却会因此失去他做人的最起码的人格。是的,实现承诺,守住承诺,有时确实与我们的利益发生着现实的冲突,可是,也让人得到了金钱买不到的东西——心灵的安宁。因为守住承诺,就是守住了做人的根本。
诚信不仅是美德,它还是源源不断的财富。从刘备的“三顾茅庐”到宋庆玲的“冒雨守诺”,从李嘉诚那种诚实的品质到周恩来真诚的态度,哪位名人不是用他们的诚信赢得大家的尊重?是什么让左川清的运货公司变为日本的十大财团之一?又是什么使长江集团在商界打下不倒的根基?诚信不正是中华民族五千年来留给我们的一笔巨大的精神巨款吗?。
在我的身边就发生过这样一件事情:有一个年轻的电脑修理员,由于刚刚出道,老板发给他每月的工资还不足五百元。一次,他给一商场的电脑做维修,完工时,商场经理看他干得不错,就悄悄地多给了他五十块钱算做奖励,他非常感谢经理。五十元,对于一个学徒来说代表着什么,它可以填饱自己的肚子美美吃一顿,它可以买些礼物回家孝敬自己的双亲……可是,回到老板处,他却把全部的钱交给了他的老板,也不说其中那五十元钱是奖励他的。几年后,他开出了一家电脑公司,他对职员的第一要求就是——诚信待人。
小时,妈妈就常常嘱咐我不要说谎;年少,老师又一遍遍叮嘱我要诚实;现在,我终于理解了诚信的意义。诚信,是位天使,它虽然没有黄金那诱人的外表,没有花朵那娇娆的容貌,可它如最灿烂阳光,排解你那心中的黑暗,让你看到光明和希望,驱除身边的寒冷,让你感到安全和温暖。
诚信,有你,这个世界更美好!