象母怨》这部小说主要讲了在美丽的纳壶山谷,生活着由一条罂粟花为界限的夏尔邦象群与夏尔芒象群。它们为一丁点领土和食物就大打出手,最后两败俱伤,只剩下小象与母象,它们一个个被同伴们的杀戮惊呆了。就在这大战一触即发的时刻,一只名叫嫫婉的母象走了出来。它告诉大家,如果母象们全部死去,那么小象就会被野兽们吃掉!象群们终于重归于好了。
可是,几年后,小象们都长大了,它们长出了雪白的牙齿。虽然说还很稚嫩,却能把象捅个透心凉!潜伏的隐患又出现了,红色的罂粟花又长了出来。
终于,在一次嬉戏中,嫫婉最疼爱的孩子扎雅将一只小象捅死了。为了维护两族象的友谊,嫫婉不得不将自己的亲生儿子扎雅推向万丈深渊。
为了使人们不再发生冲突,嫫婉费尽心思,日夜操劳;为了使族人们和睦相处,它忍痛割爱杀死亲生骨肉;为了使族人们和谐共处,它起早贪黑埋头苦干,这是多么伟大的精神。我希望人类也是如此,不为争夺土地而战斗,只为建设家园而努力;不为争抢权力明争暗斗,只为保卫家园添砖加瓦。