战争与和平
人类厌恶战争,世界渴望和平!
——题记
世界有一个贪婪可耻的恶魔,残害着人类与万物的和谐,一次又一次将人民推向水深火热的渊源,甚至不顾一切地破坏这人类的璀璨文明!
战争乃始发于统治者不断膨胀的欲望:贪婪,虚荣,仇恨……
贪婪,案例:鸦片战争
19世纪上半期,英国的政治,军事,经济突飞猛击,成为世界头号工业强国,但是英国皇室不满现状,贪婪地将强买强卖的魔爪伸向世界各地,清朝由于人口众多,成为了英国皇室的头号目标,可是,清朝由于过于自给自足和安于现状,使得英国工业产品在清朝市场严重滞销!
英国为了谋取巨大的利益,打开庞大的中国市场——1840年6月,发动了蓄谋已久的“鸦片战争”,使得战区百姓生灵涂炭!清政府迫于强大的外敌压力,不得不在1842年8月签下丧权辱国的《南京条约》,而英国则在《南京条约》中直接牟利2100万银元,夺得香港岛领土权99年!
可是,贪婪的欲望没有停止,英国随后又展开了第二次鸦片战争,迫使清政府签订了极不平等的《北京条约》……
虚荣,案例:亚历山大东征
公元前4世纪,波斯帝国是个没落的军事奴隶制国家,在大流士三世统治下,内政腐败,政局不稳,国势日衰。波斯在小亚细亚仅部署有骑兵2万、希腊雇佣兵2万、舰船400余艘。公元前334年5月,亚历山大为了拿到欧洲霸主的虚荣,派远征军攻打波斯帝国,几月战火连之后波斯骑兵亡千余人,其步兵遭马其顿军四面打击,迅即溃败,2000余人被俘。远征军仅亡百余人。
这一战的胜利,最重要的不是土地与财富,是亚历山大大帝满足了他傲世欧洲的虚荣心!也满足了统一波斯帝国的愿望!
仇恨,案例:大泽乡起义
秦始皇为了抵抗匈奴,派人修造长城,发兵三十万,征集了民夫几十万;为了开发南方,动员了军民三十万。他又用七十万囚犯,动工建造一座巨大豪华的阿房宫
到了二世即位,从各地征调了几十万囚犯和民夫,大规模修造秦始皇的陵墓。这座坟开得很大很深,把大量的铜熔化了灌下去铸地基,上面盖了石室、墓道和墓穴。二世又叫工匠在大坟里挖成江河湖海的样子,灌上了水银。然后把秦始皇葬在那里。安葬完了,为了防备将来可能有人盗坟,还叫工匠在墓穴里装了杀人的设备,最后竟残酷地把所有造坟的工匠全都埋在墓道里,不让一个人出来!
如此残暴的统治,最终导致了人民的愤怒与仇恨,多少家庭支离破碎,最终,在“王侯将相另有种乎”的口号下,爆发了大泽乡起义!
但是,随着秦二世的残暴镇压,陈胜吴广被杀,起义终究还是失败了,但这场仇恨也使秦国元气大伤,不久亡国……
一场场历历在目的战争,是一个个不可触碰的伤疤,我们在缅怀死难者的同时,应该宽容、大度、谦逊,让战争消失,让和平鸽飞向世界,让地球充满欢声笑语!
我们作为地球的新一代,应该团结起来,让历史不再重演,让地球村焕发生命与和平的耀眼色彩!