我走过很多好玩的地方,比如说雄奇的黄山、迷蒙的庐山,还有那壮观的钱塘江。但令我念念不忘的,还是那秀美的西湖,那夏天西湖的秀美。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋代大诗人杨万里笔下的西湖——夏天的秀美西湖。同样在这样一个夏天,妈妈带我来到了西湖。
那天,吃过早餐,我迫不及待地拉着妈妈的手,直奔西湖边。
呀!湖边的人真不少,有人晨练,有人漫步,但更多的是和我们一样远道而来的游客,欢笑声不绝于耳……而西湖呢,早已醒来啦!她身披闪闪金光,面带微笑,和我打招呼,仿佛在说:“早晨好!小朋友。”我也友好地回应道:“你好啊,西湖。”
而湖里的水,则被阳光照耀的清澈无比,清澈到可以看到水里的一切。我的心情,也和湖水一样透明。我静立湖边,看着自己的倒影在湖里和鱼儿贴在一起,甭提有多高兴啦!
中午,阳光高照,虽有几分热,但游玩的人并不少,湖畔人来人往,热闹非凡,白堤、苏堤更是人山人海了。
妈妈怕我丢了,紧紧地抓住我的手。我和妈妈来回在人群中穿梭,欣赏着热闹中的美景。岸边的垂柳,像袅娜的舞女,翩翩起舞;水中的荷叶错落有致,荷花散发出沁人的芬芳。一股微风缓缓地吹来,湖面上微波粼粼,那一层层的波浪,就像一层层阶梯,异常漂亮。我着实在迷醉了,甚至有了写诗的冲动……
可到了下午,天上突然变脸,乌云滚滚。没过多久,大雨倾盆而下,很多人没带雨具,被淋得浑身湿透了。我和妈妈也变成了“落汤鸡”呢。我并没躲闪,而是在雨中感受西湖别样的风情——雨把西湖打扮得更加漂亮迷人了。过了一会儿,雨渐渐的小了,雨中的西湖真是“山色空蒙雨亦奇”啊!
雨停了,湖面上出现了一道彩虹,太阳公公也出来“上班了”,灿烂的阳光照射在湖面上,撒落一大堆金子。水里映出了彩虹的倒影,真是美不胜收啊!夕阳照射在西湖上,西湖也变成夕阳的颜色了,真是水天一色呢!
夜来了,我和妈妈依依不舍地离开了美丽而平静的西湖,情不自禁地诵起了苏轼的诗句——
“欲把西湖比西子,淡妆抹总相宜”。