秦岭的四季作文800字
在我的家乡,有一座美丽的大山,它被誉为“父亲山”和“华夏文明的龙脉”。我们都知道,黄河是母亲河,而它被称为父亲山,可见地位之高。可能有人已经猜到了,没错,它就是我们的大秦岭
秦岭横贯祖国中部,是我国重要的地理分界线。而大秦岭不仅重要,它的四季也是各有千秋。
春天,在秦岭深处,小草悄悄地伸出头来,好奇的看着四周;小树抽出新芽,抖了抖僵硬的手臂;小花也开始绽放,为绿油油的大地增添色彩;而飞往南方的候鸟也成群结队地归来,回到了熟悉的家。终于,沉寂了一个冬天的秦岭,露出来笑颜。在秦岭深处,植物们争先恐后地和太阳伯伯打招呼,小动物从睡梦中醒来,舒展着身子,晒着温暖的阳光。伴着小河悦耳的笑声和小鸟清脆的叫声,秦岭大山再一次活了过来。嫩绿的秦岭像一个活泼的儿童。
夏天,炽热的太阳照耀着大地,蝉不停地叫着,企图和太阳公公讨价还价。而在秦岭深处,丝毫没有火辣辣的阳光,高大的树木用他们的叶子,为秦岭挡去了骄阳。夏天的秦岭显得格外成熟。在秦岭深处,动植物们没有因为太阳公公的无情而伤心,它们在悄悄地为秦岭举办感谢会,来感谢秦岭的养育之恩。苍翠的秦岭像一个健壮的青年。
秋天,秦岭身上铺满了金黄的落叶,它比夏天更加沉默了。可人们却没有感觉到,他们背着竹筐,在果树间穿梭,脸上洋溢着开心的笑容。当夕阳染红了云彩,人们要离开了,不过他们每人都向秦岭深深地鞠了一躬,感谢秦岭的赠赐。在秦岭深处,植物和一些动物要陷入沉睡了,候鸟要去南方过冬了,它们都对秦岭依依不舍,与秦岭定下来年再见的约定。秦岭萧瑟的像一个饱经风霜的大叔。
冬天,秦岭的身上笼罩着一层银白,它已经彻底沉寂了。原本光秃秃的大树好像开出了朵朵银白的花,然而它们并没有特别高兴,因为它们的朋友去了远方。从远处看,秦岭被银白所包裹,视野格外开阔。秦岭上的天空偶尔会飞过一只孤鸟,就如秦岭一样,一样的孤单。秦岭在静默中期盼,期盼着春天到来,期盼着朋友们回来,想象着它们一起的欢乐时光。冬天的秦岭像一个迟暮的老人。
转眼又是一年春,秦岭又和它的小伙伴团聚了。日复一日,年复一年,秦岭的四季周而复始,秦岭的万物聚散离合,一切都是那么宁静和谐。为了秦岭,为了我们的“父亲”,为了秦岭的生态平衡,我们一起努力吧。