四季常青的水竹
宋浩煊
在我的家里,摆放着许多盆绿油油的水竹,他们既美化了环境,又愉悦了心情,我很喜欢。
记得爸爸刚把它们带回家的时候,它们也只有大拇指那般粗细。他们的根须短而稀疏,柔嫩的叶子也只有三四层,它们娇小的身躯大约有20厘米高。这些小水竹就像小宝宝一样,需要我的照顾和爱护。
这些小水竹真的很好养,只要把它放在装满水的花瓶里就可以了,转眼已经半年过去了,这些水竹长到了40厘米高。水竹的根部生长着无数条细长的根须,这些根须好像一位老爷爷白花花的胡须,他们相互交缠在一起可以让彼此更牢固。这些根须为竹子吸收着养分,它们一节节的茎现在也长成擀面杖那么粗了。茎往上是一片片水竹叶,这一片片叶子就像一叶叶小舟,叶子的尖端像针尖一样尖。这生长的竹叶就像层层叠叠的云层。从侧面看,这些水竹就像一个个小卫士一样直直地站立着;从上面看,这些水竹就像一朵朵盛开的绿色小花。
竹子是“梅、兰、竹、菊”四君子之一,也是“松、竹、梅”岁寒三友之一,竹子拥有很强的韧性,看到竹子,我就想起了郑燮写的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹子四季常青,我喜欢它生机勃勃的外表,但我更喜欢它坚强不息、坚韧不拔的高贵精神。