《小王子》这本书,在这个暑假,我似懂非懂的读完了。我只是觉得,小王子的故事是一个悲剧,他的经历给予我的是如同吃了话梅--——有一种酸酸的感觉,却又直接击中我的心坎,如山般沉重。不经意,我又读了两遍、三遍,渐渐地,小王子的经历,我隐隐感觉到一丝关于爱的浅显的道理……
《小王子》一书主要讲了:小王子因为和一朵他非常喜欢的玫瑰花发生了别扭而离开了星球,独自开始了太空旅行。旅程中小王子为人们不可理逾的行径和孤独寂寞的处境感到忧伤,错过了为他解惑、希望被训养的小狐狸,利用“只有心灵才能洞察一切”的秘密与飞行员在撒哈拉大沙漠找到了生命之泉,最终,却以“摆脱躯体的重量“的方式离开了地球,希冀回到只比他大一丁点的B612号星球,去照顾他那日夜思念的玫瑰花。
这本《小王子》童话,以小王子的种种经历,以一种淡淡忧伤的故事情节,叙述了除了真善美之外的道理,特别是关于爱,书中有一句小王子的话:“我太年轻,以至于不知道怎样去爱。”这句话给引起我的触动:很多时候我们总认为,亲人爱我,那是应该的,是天经地义的,所以也就不会懂得珍惜、回报。
记得在我小时候,太太对我非常好,我也喜欢偎依太太。可是,有一天,太太变得不但不会为我讲故事,还会和我抢玩具、抢零食。每当这时我都会很生气,她的说话声我也会装作没听见,甚至有时还会和太太吵几句。因为才5岁的我认为家长对我好是应该的,家长对我们的好,是从来不求回报的。日子就这样一天天的过去了。然而有一天,突然,太太倒在了一张失去了温暖和温度的小床上,再也起不来了。我痛哭着,才明白:家长给你、我的爱,虽说是天经地义,但是,你如果不会珍惜和回报家长给予的爱,等到他们老了、走了,你、我才学会爱,那就已经太迟了。
七月,我有了一个小妹妹,软软糯糯,甚是可爱。可是在她来到这个世界之前,我并不喜欢她,甚至可以用“讨厌“这个词来形容我对她的感情。因为她让胖妈妈的行动越来越不便,看到大肚妈妈那越来越花的大肚皮,我更是心疼地不得了。就是因为这个小家伙,妈妈才会这样难受,所以我的心中对尚在妈妈腹中的小宝宝谈不上喜爱。但是当她哇哇大哭着来到这个世界,我静静地瞅着她那与我相似的面容,想:“这就是爸爸、妈妈说的与我血脉相连、爱我的小妹妹?我要如何去爱她呢?”渐渐地,妹妹可以睁开眼睛了,每当妈妈、爸爸对她说“看姐姐”的时候,她都会对着我咧开小嘴轻轻地呵呵笑,看着她那清澈无瑕的眼睛,我心底那强烈不喜欢她的冰山在悄悄的融化……每天,我都会和妈妈抢着照顾妹妹,冲奶粉、喂奶、换尿布,我都要干。还经常趁妹妹睡着、或不注意的时候,在她的小脸上轻嘬几口,妹妹有时会在梦中甜甜地一笑,有时会嫌弃地嘟嘟小嘴,从不生气。有时妹妹会用她粉嫩的小手轻轻地摸我的脸,弄得我痒痒地;有时听到我唱歌的声音,妹妹会“咿咿呀呀“地叫着手舞足蹈要找我给她讲故事……每当此时,我在妈妈的脸上看到都是幸福与满足的笑。
亲人们给我们的爱,是包容、是无私、是关爱,但更多的是希望我们能够尽快地成长,除了学校的学习成绩,更希望我们能够懂得去爱:爱自己、爱亲人、爱家庭、爱今后的每一个工作,爱我们的这个世界,一叶一草都美好。就像童话中,如果小王子早一点学会爱,最后也就不会用生命去实践爱。假如我们都学会了爱,就不会在亲人老了、走了的时候,再去后悔当初的不懂事、不知道如何去爱、不懂得回报爱。
我们不要像小王子一样等爱失去后才后悔!
爱,就在当下!