高中生关于红楼梦的读后感
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。
我们大家都知道上面这四句五言绝句是指我国古代四大名著之一的《红楼梦》。书中塑造了许多有血有肉、性格鲜明的人物形象,如林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、王熙凤等。他们的性格和命运都迥然不同,却不可思议地一起演出了一个令人潸然泪下的悲情故事。
我上小学时就对《红楼梦》发生了浓厚的兴趣。捧起书来,就会有一种身临其境的感觉,好像自己也是书里的一个人物。书中有可笑处,有可悲处,有可惜处,这一切如蛛丝般交织在一起,最终形成了一部在世界各地都有影响的文学巨著。书的主线是什么?是贾宝玉、林黛玉的爱情故事。随着这条主线向前走,我们看到了贾家,这个曾经兴旺却步步走向衰败的大家族由盛而衰的全过程。
看完之后,谁不会扼腕叹息?还有,贾宝玉和林黛玉的爱情为什么会变成悲剧?祸源就在薛宝钗的挂锁上!她那挂锁上写着“不离不弃,芳龄永继”,与贾宝玉的玉上写的“莫失莫忘,仙寿恒昌”正好能对成一对,于是就有某些人加油添醋地说这是什么“金玉良缘”。但是,贾宝玉真正喜欢的林黛玉,因为黛玉既美丽,又善于琴棋书画,更重要的是她和宝玉有共同语言。
他们的思想都是先进的,与薛宝钗那古板、陈旧的封建思想有天壤之别。可宝玉的家人们不理解他,非要凑合这所谓的“金玉良缘”不可。王熙凤还用“调包计”的方法让宝玉和宝钗结婚。可另一边正饱受病痛折磨的林黛玉呢?她带着痛苦离开了这个世界,这个残酷的世界。宝玉知道事情真相后毅然离去了,“金玉良缘”变成了“终身误”。“落了片白茫茫大地真干净!”这是他的人生结局。
单从上述这件事就使我们看出这些封建礼教是多么可怕,它能害死人!还有一件事,那就是贾赦看上了平民石呆子的二十把古扇,希望他能卖给自己,石呆子拒绝了。贾赦就勾结贾雨村,使石呆子家破人亡。贾赦这件事,可以用一句话概括:“你的就是我的,我的还是我的!”整体来看《红楼梦》,这是一部古今少有的文学巨著,它大胆地揭露了旧社会的丑恶面目。读完整部书,你会为书中人物的命运悲伤·叹息,会反复思考那万恶的旧社会给人带来的伤害是多么巨大。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。