王子与贫儿读后感500字
今天我读了一本书,它的名字叫做《王子与贫儿》。它是美国作家马克。吐温写的童话故事,令我难以忘怀。
这本书主要讲述了一个叫汤姆的小男孩儿出生在贫民窟,一家人生活十分艰苦,他们有一个爸爸经常打他和他的妈妈还有两个姐姐,他对王子的生活十分向往,白天和小伙伴玩“伴王子”的游戏,每天夜里还梦见自己成了王子,过上了幸福美好的生活。
一天早上,他回味着做王子的梦,走到了王宫,因为偷看了王宫的花园,所以被一顿毒打,这一场景让爱德华王子看见了他,把他带进了王宫,他们觉得各自的生活没有意思,就换穿了一身衣服,因为他们两个长得很像。王子被赶出了王宫,汤姆做了国王,改掉了许多不利于人民的政策,王子也在民间体会到了百姓的疾苦,在霍顿的帮助下,王子回到了王宫,与汤姆换回了身份,修改了严酷的法律,而汤姆和霍顿留在了王宫,帮助王国处理政务。
通过这个故事,让我认识到:环境能影响和改变一个人。在贫民窟长大的穷孩子,更能体会到民间的疾苦,感受人间的人情冷暖,所以他们才会更加珍惜自己来之不易的幸福,并且造福于更多的苦命百姓。在王宫里享受着荣华富贵和锦衣玉食的王子爱德华,经过在民间流浪当乞丐的那些日子,终于知道了如何用自己拥有的权力给人民谋取更多幸福,使自己的人生变得更有价值。
《王子与贫儿》这本书告诉了我,不管在多么艰辛的环境下,都不能失去一颗坚定善良的心,珍惜来之不易的生活。