骆驼王子读后感800字
我非常喜欢动物小说大王沈石溪爷爷的作品,他的名篇数不胜数,但其中我更喜欢这篇《骆驼王子》,因为他通过了这样一个浅显易懂的故事,教给我们深刻的道理,也使我有了很大的改变。
书如其名,讲述的是一群骆驼在戈壁上历经种种磨难,不惧艰险,勇往直前。面对危险,它们毫不畏惧,从容不迫地应对,总是能一次次化险为夷。
不过,在这个团结且坚强的群体中,却有一只娇生惯养的小骆驼——骆驼王子。
从它出生以来,就倍受宠爱。每当遇到草地时,它总是吃最鲜嫩的一片;每当遇到危险时,它总是被保护在中心;每当遇到坎坷不平的道路时,它总是被老骆驼们驮过这段路……久而久之,溺爱,使骆驼王子对族群的依赖情结越来越深。即使它已经长成一只健壮的雄骆驼,但他的心灵,却依旧是个小得不能再小的男婴。
最后,因为族群对骆驼王子过度的宠爱,导致经历种种困难后,它无奈选择了放弃珍贵的野骆驼身份,变成了一只几乎毫无价值的家骆驼,投靠了人类……
随后,我便陷入了沉思,导致这样一个结果的元凶究竟是谁?没错,是它最依赖的亲人!亲人们对它的溺爱,有大部分责任!
这又不禁令我联想到我们这一代,现在的我们从小就像娇嫩的花朵,生长在家长们创造的温室中,每天,勤劳的父母都会为我们浇水、施肥,我们经不起风吹雨打,经不起炎炎烈日,生活在阳光雨露中。不敢想象,这样的我们,在当下社会中,能不能适应高速发展、激烈竞争?我们能否自食其力,能否独当一面?这些都是家长种下的“恶果”!
曾经的我,不也是这样的么?衣来伸手,饭来张口、任性、缺少包容心……曾经的我,与骆驼王子又有何区别呢?但是,读了这本书后,我有了极大的触动,也使我渐渐地有所改变,变得自强,变得自律……
书中的骆驼王子,和我,给了我们,给了家长深深地敲响了一个警钟——溺爱不是爱!同学们,醒醒吧,请尽快挣脱父母庞大的羽翼,家长们,醒醒吧,也请你们尽快放开双手,让孩子们尽快成长,翱翔于天际,迎接更美好的明天!