临近期末考试的周记
这次期末考试对我来说很重要,因为这是升入初中以来的第一次期末考试。
那就以第一场语文考试为例好了。
我背着书包走进考场,教室里特别热闹,有的在七嘴八舌的讨论考题;有的同学在“临时抱佛脚”,抓紧时间快速复习着;有的几个同学嘴里不停地嘀咕着,保佑自己能考好;还有几个同学则无所事事,一副自信满满的样子。
一阵哨声过后我们开始考试了。“哗啦啦”,试卷传到了手中。我打开试卷稍微看了一下,哟,还挺难的呢!我心里默默地想着。深呼吸后,便开始埋头奋笔疾书。那就以第一场语文考试为例好了。第一题,没有障碍。第二题一样……到了填写名着时我便被卡住了,但凭着一点点印象,七拼八凑的写了上去。在急促而无节奏的笔点下写完了。剩下作文了,我习惯性地看了看时钟。不好!还差半个小时就要收卷了,我提起笔,不加思考的写了起来。当我写到中间时,发现不少人已经开始检查了,这下我更加相信是十点收卷了。我草草收尾,回头看下时钟,只剩五分钟了,我赶紧把语文试卷扫描了一遍。哎?今天怎么没说“离考试结束还剩几分钟”呀?我看了看时钟,已经过了十点,被懵了。无奈之下,我只好加了点结尾,稍加修饰。
在考试的过程中,教室里鸦雀无声,静得只能听见同学们沙沙的写字声了。同学们奋笔疾书,也有的托着下巴,拱着背,侧着脑袋,紧皱眉头在努力地思考着;还有的在咬笔头。
监考老师坐在前面,喝了口茶,用犀利的目光扫视着同学们。
时间一分一秒的过去,有的同学遇到“拦路虎”,卡在那儿,抓头挠耳;有的同学则轻轻松松的答完了所有的题。每一个都细心面对试题,没有一丝怠慢。
“时间到了,停笔!检查姓名、班级和考号。收卷!”随着监考老师一声令下,几十张满载着希望的试卷便被老师收走了,老师拿起试卷,走出了教室。考试终于结束了。我觉得整个人都轻松了,身上的担子一下子就被拿掉了。
老师刚跨出教室门,教室里便沸腾了起来。同学们三两成群的围到一块,喋喋不休地对着答案,答案得到大众认可的则欢呼雀跃,错误的便唉声叹气地抱怨,或多或少翻开本寻求最后一丝希望。
考试后的教室里,什么样的表情都有,喜的、怒的、哀的、乐的,样样俱全。其实,一份卷子的胜败只能引起暂时的欢乐或忧伤,而在胜或败之后能做到“胜不骄,败不馁”的人才是生活中的强者!