理解是什么?我想,理解也许仅仅是那一个肯定的眼神,虽然没有言语,却能更加令人感动;理解也许是那一个真诚的鼓励,虽然并不动听,却使人印象更深;理解也许是一个真诚的笑容,虽然并不美丽,却显得格外美丽迷人。
理解也许说起来每个人都是能说会道,但是能做好的却并不是那么容易。你是否曾为父母的唠叨而摔门而出,留下的是父母的痛心;你是否曾为朋友无意的一个动作或语言而将友情一刀两断,留下的是破碎的友谊;你是否曾为老师的严厉批评而怀恨在心,留下的是隔绝的师生情。
说到这儿,我又想起了一件令我难忘的事。
记得那是期中考试后发生的一件事。因为期中考试考得并不理想,爸爸妈妈总是很不高兴,脾气也不是很好。那天下午,我正在看电视,爸爸看见我考试没考好还看电视,便说:“考试没考好,不去看书还看电视,你知不知道你考得有多差啊,你看别人考得都比你好,你还不去学习。”他的语气中带着几分严厉。我并没有理睬他。他“啪”的一声关掉了电视,顿时,心里有着一种说不出来的感觉,我说:“我的事情不用你们管。”说完,我狠狠地摔门而出。
现在,每当我想起这件事,心中只是一种悔恨,当初的我的所作所为一定伤了他们的心,他们也是恨铁不成钢啊,而我也应该去理解、体谅他们。
是啊,人与人之间都如一条波涛汹涌的大河两岸,也正是这条大河阻断了我们人与人之间原本美好的情谊,而理解正如一座桥,这座桥不仅是人与人之间感情的枢纽,更是美的连接通道。
这就是理解!