为话题的作文
“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间墙橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月……”
这些古诗,深刻地体现了时光的飞逝。周瑜少年有为,在年轻时建立了世人瞩目的赫赫功绩,而自己现在已在鬓染霜华,却一事无成,一腔报国之志无处施展。华发早生,功业无与,失望之余,诗人不免产生人生如梦之感,面对滔滔东流的江水,诗人只能举杯对月,自绕心中的愁绪。
古人为我们留下了珍惜时光的警示牌,它不断浮现在我们的面前,昔日的风采总会变为白发苍苍,冉冉升起的太阳总会变为落日余辉。人生有多少个一天、一分、一秒?细细回想,又是否珍惜过已逝的它们呢?未来将由他们来决定,我们自己做好自己本分就可以了,我认为我们没有必要和闲暇支猜想未来,幻想未来,期待未来。做好该做的事,把握好自己的时间,迎接往后的每一天。
当我们看“时光老人和流浪汉”这个故事时,不能单单认为它只是一个发好笑的故事。这个故事的真面目应该是时光对我们的告诫!“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这个故事应深深地刻在脑海里才能起到它本身的作用。
有时当你走在街上时,总会在一些地方停下脚步,你细细地看看着乞丐的人生历程感到的就是一种想哭又哭不出的同情,因为一生飞逝眼泪即使哭干,也没有有丝毫作用,这时,你的同情心会化为一阵无声的寂静……
人生虽短暂,最重要的就是怎样利用你的一生,好好珍惜吧,珍惜属于你自己的这份宝贵财富吧!让时间的脚步在你的人生中走得更有意义,更有价值,更有色彩!