1月25号,是大年三十。是一家人吃团圆饭的时候,是一家人团聚的时候。
我们家也在包饺子,我问爸爸:”大年三十为什么要吃饺子?“爸爸说:”饺子,象征着团圆,饺子与‘交子’谐音,象征着新旧交替。是新的一年的开始,为了庆祝这个时刻,人们都要吃饺子。“我在心里想:”我没有饺子,今天就让妈妈教我包饺子。我请求妈妈叫我包饺子,妈妈答应了。妈妈先给我做示范:先把饺子皮摊在手上,然后用筷子把馅放在饺子皮中间,再用拇指和食指一挤,饺子就成了。
我学着妈妈的样子包,可我每次都是放馅儿的时候,不是多放就是少放。妈妈就让我用勺子放,只要放半勺就行了。虽然放馅儿没问题了,但是捏边我总是捏不好,妈妈总是说我捏的太松了。我就使劲捏,呀!漏馅了!交给妈妈处理吧!我不服气,我捏,我捏,我捏,啊!终于包好了一个,虽然是个“枕头”,不过还挺漂亮。有进步,包第二个。哇,没有包成枕头,包成了一个“包子”妈妈看了直发笑,我也跟着傻笑起来。
在包饺子时,姥姥叫我把一元硬币包在饺子里,如果谁吃到了,谁就有福。谁不希望自己有福啊?
终于包完了,累死了!我终于知道妈妈很辛苦了!
“啪啪啪”饭前的鞭炮点完了,可以吃饺子了!品尝自己的劳动成果真是一件幸福的事。我知道,这个饺子是我包的,不足的是馅太少了!包饺子真是件快乐的事!
嘿嘿,这个年我过得很快乐,你们呢?