你们好!
又是一年寒假时,你们盼望已久的寒假生活即将开始。首先对你们在本学期中取得的成绩表示祝贺!孩子们,你们可知道你们最喜欢的寒假也正是你们走出校园、观察社会、关心家庭、学会生活、锻练本领、提高素质的大好时机,为了使你们抓住这一难得的成长机会,我有几句话想说给你们听。
春节,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。是中华文明最集中的表现,在千百年的历史发展中,形成了丰富的风俗习惯,如贴门神、贴春联、守岁、爆竹、吃年夜饭、给压岁钱、祭祖、拜年等等,所以,请你们一定要参与其中、细品年味,与家人一道打扫屋子,感受劳动的快乐;为自己家、邻居等张贴春联,体味年来福到的兴奋;品读、收集记录优美的春联,体味中华传统文化独有的气息;和家长一起守岁,感受与家人之间的那份浓浓的亲情;给长辈拜年,带去新年祝福与感恩;和伙伴一起穿上新衣,放响鞭炮,感受童年的快乐。
孩子们,你们一定听过泰坦尼克号的故事,当泰坦尼克号下沉时,游客们逃到甲板上拥向小船,偏有一个叫威德纳的青年逆向而行奋力返回船舱,仅仅是为了抢救一本《佛郎西斯_培根》的散文集。但最终不幸的是威德纳和散文集与泰坦尼克号一起下沉了。而这个爱书胜过生命的青年人是哈佛的学生。泰坦尼克号幸存者之一----威德纳的母亲以威德纳的名义给哈佛捐助了一个图书馆。这座威德纳图书馆是哈佛最大的社会科学和人文科学研究图书馆,仅图书有345万多册。这让酷爱读书的哈佛人每次进图书馆前,就像进行一种心灵上的登攀仪式。
著名的马克思、爱因斯坦 他们是犹太民族的杰出代表。犹太文化传统历来重视教育,爱护书籍,看重学识,推崇智慧。在犹太人家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去舔舔圣经上的蜂蜜,这仪式的用意是告诉孩子:读书是甜蜜的,应该抱着欣喜和愉悦的心情来学习,来读书。因为,读书,可以提升智慧;读书,可以丰厚底蕴;读书,可以增长素养;读书,可以开拓视野。读书让我们更加善于思考,更加远离浮躁,从而让我们具有智慧。宋代诗人尤袤说:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也。” 切记:读书不能改变人生的长度,但可以拓展人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,却可以定位人生的方向。
孩子们,唠叨了这么多,是想提醒你们:欢乐的假期,千万别忘了我们的约定“每天阅读一小时”,让其成为一种自觉的习惯,变得像呼吸一样自然。如果你觉得时间太长,没办法完成。想想我们学过的《和时间赛跑》将大目标化成小目标、大时间分成小时间、劳逸结合、统筹安排。
孩子们,我知道你们会充分的利用这个假期疯狂的玩耍,但你可知道你们疯狂的背影后有多双担忧的眼神,担忧着你们的出行,担忧着你们的饮食,担忧着你们的居家,担忧着你们的自护,担忧着你们的上网,甚至担忧着你们看电视的眼睛、手中的鞭炮。 孩子们,为了爱你们的亲人,欢乐的假期里请珍惜自己的生命。孩子们,你们的健康就是我的幸福,你们的快乐就是我的骄傲。
孩子们,至此新春佳节来临之际,恭祝你们过一个愉快的假期,也衷心的祝愿你们的亲人新春快乐、幸福安康!
此致
敬礼!