红领巾,是一个意义非凡的词语。瞧,胸前的红领巾如一位历史讲解员,在徐徐春风中摇曳,声情并茂地向我们讲述着它的历史。
红领巾,是五星红旗的一角。看着鲜艳的红领巾,脑海中浮现出无数革命战士为解放人民,抛头颅洒热血的情景。
我第一次戴上这耀眼的红领巾是在一年级的入队仪式上。那天,一群大哥哥大姐姐来到我们这群新生身边,他们每人手上都拿着一条鲜艳的红领巾,为我们佩戴。站在我面前的是一位大姐姐,她端正地把红领巾放在膝上,迅速地将它折了几下,系在我的脖子上。
少年先锋队队歌响亮奏起,少先队队旗冉冉升起。此时,我的心里多么激动,多么自豪。徐徐春风吹来,胸前的红领巾微微飘扬;束束阳光洒下,胸前的红领巾分外鲜艳。我深情地望着红领巾,又抬头望了一眼火红的队旗。
我成了一名光荣的少先队员,在生活中,我努力地去履行一个少先队员的职责。在公交车上,遇见老人、残疾人,我都会礼貌地让座;在学校里,遇见老师、同学,我总会打声招呼;遇到困难人士,我总会助人为乐……每一次做完这些事,我都会望望胸前的红领巾,我觉得它添了几分光彩。
每每看见冉冉升起、随风飘扬的五星红旗,我总会想起胸前的红领巾,总会想起革命先烈们。我想:当先烈们看见每一个少先队员都在为胸前的红领巾而履行职责时,也许会感到骄傲自豪吧。