故乡的秋天
秋分一过,秋意就越来越浓了,但我总觉得,城市里的秋天有些平淡,单调。于是我不知不觉想起了故乡的秋天。
小时侯,我在姥姥家住。姥姥家住在城外的郊区,那里有一个很大很大的苹果园,简直就是我童年的乐园! 秋天一到,果子的芳香扑鼻而来,醉人心脾。不必说黄澄澄的鸭梨压弯了树枝,也不必说红红的苹果像小灯笼挂满枝头。单是那绿色走廊一般的葡萄架,就够我陶醉的了。它是那么迷人、芳香、幽静。茂密的枝藤,爬满了架子。那又大有绿的葡萄叶下,挂着一嘟噜一嘟噜的葡萄,紫黑黑、溜圆圆,像一串串晶莹的珍珠,放在嘴里一咬,汁水像密一样甜,一直填到心里。我和姐姐在葡萄架下“捉迷藏”,追呀,跑呀,玩起来就没够。
太阳快落山的时候,那苍绿的远山,被夕阳映得姹紫嫣红,轻风吹来,田野上散发着清幽的芳香。刚刚收割的庄稼,装满了一车又一车,随着那清脆的鞭子一响,田间小路上留下一串马铃声。路边,那晚开的野菊悠然地摇曳着花枝。那密密麻麻的山枣也被夕阳涂上了“胭脂”。这副风景画多美呀!迎着秋风,欣赏这迷人的秋色,真令人留恋忘返……
看到校园里的一片片落叶,看着丰收的果实,我想起了故乡,想起了那片金色的果园,更想起了葡萄架下儿时的欢声笑语。
许多人认为秋天是凄凉的,但是故乡的秋天是充满诗意的,是多彩的。它不像北方的秋天那样寒冷,那么快进入了冬季。故乡的秋天是温的,刮着和煦的秋风。太阳暖洋洋的照在人脸上。像母亲的手抚摸着你。故乡真是个宝地!
故乡的秋天是红色的。山坡上,枫叶正红,印在清澈的小溪上,使整个小溪染上了红色,微风吹拂,泛起阵阵涟漪。苹果也熟了,红艳艳的,在和秋日的阳光互相挑逗。
故乡的秋天是黄色的,阳光是浅黄的,树叶是深黄的,田野是金黄的。阳光下,秋叶顽皮的在树上荡秋千;尔后像一只只长着金翅膀蝴蝶,轻飘飘地扑向它的母亲大地。满载着冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮。向远方航行着。金色的谷穗沉甸甸的,在艳阳下泛着金光,随着风舞动着,掀起层层金色的波浪。
诗意的秋天怎能少得了秋雨和秋风。
秋雨是闪亮的,细细的,长长的,一缕缕,一条条,荡漾着一股温情。它凝聚了所有的美,有小雨的温柔,大雨的坚韧,春雨的温馨,冬雨的典雅!你看它飘逸地落到绿色的水面上,一圆一圆涟漪梦幻般的从里到外的散开。望着这精英的雨丝,心中充满了怎样的宁静啊!
秋风轻轻地唤醒了沉睡的菊花,是该起床了。为了感谢秋风,菊花给予了秋风丝丝幽香。丝丝幽香使桂花也忍不住盛开了,释放阵阵清香,混合着丝丝幽香在秋风秋雨中酝酿。
在故乡的秋天,天和水一样的清凉。天上有微微的白云,水上有阵阵的波皱。天水之间,充满了色彩与诗意。温暖的阳光,带着浓浓的香味,香甜的气氛。秋水枫叶虚幻的吻着。秋雨沙沙的响着,山儿与云儿打闹着。水儿与鱼儿嬉戏着,带着一片秋风秋色,是色彩,是诗。