暑假的一天,我兴高采烈地拿着爸爸给我新买的指南针在家里四处跑。我横跑、竖跑、斜跑,累的满头大汗,气喘吁吁,力图让它改变方向,但是无论怎么做,无论我在哪个方向站立,它仍然意志坚定,指针始终顽固地指向它认准的方向——南方。
正在我一筹莫展的时候,爸爸从外边回来了。我迎上去请教爸爸,爸爸呵呵一笑告诉我:“磁场可以使指南针的指针转动,使指南针偏离正南方向。”“家里没有磁铁,哪里谈得上磁场?”“你们的科学书本上不是讲过导线通电时会长生磁场吗?怎么到了用的时候就忘记了!”爸爸点着我的脑门说。我恍然大悟:“哦,我想起来了,导线通电时,周围会产生磁场,但它会不会使指南针屈服呢?”爸爸鼓励我说:“你自己试一试,不就知道了吗?”
说干就干,我找来一小节电池,一枚硬币珠和一根导线,开始了我的实验。按照科学书上讲的,我先把导线的一端和电池的负极连接起来,然后把导线的另一端绑在硬币上。固定好后,把指南针放在导线中间,可无论我怎么摆弄,指南针依旧指向正南方向。怎么回事呢?我突然想到是不是电流的方向不对?改变一下做法试试看。我把小电珠调换方向,放在电池正极上。小电珠发亮了,同时我惊喜地发现:指南针终于偏离了正南方向!实验成功,我终于让指“南”针成了我的手下败将。
通过这个有趣的实验,我明白了:导线通电时,不仅可以产生磁场,而且磁场可以使指南针偏离正南方向。同时我也懂得了:知识就是力量。遇到问题要多动脑,虚心请教,多动手,勇于实践,才能学到更多的知识!。