亲爱的孩子们:
见屏如面!在这非常时期,老师只能通过这种方式问候大家,祈愿你们及你的家人吉祥安康!
突如其来的新冠病毒,像是被打开的潘多拉魔盒,致使数万人染病,数千万人为抗疫而不懈努力。城市“封闭”,乡村设卡,我们的工作不得不按下暂停键,新学期开学也延后。这次突发疫情,最痛心的是数万民众染病数千生命消失,最可敬的是数千万医务人员、科学家、公务员、志愿者的“逆行”,最可恨的是野生动物的售卖商户、食客。
本着“停课不停学”的原则,今天老师想和你们谈谈此次新冠疫情的感受或者体会,也算是一次主题班会吧。
孩子们,春是一年中的新生季节,你们是祖国的花蕾、是祖国的希望,纯洁的心灵深处时刻保持着对自然、对生命、对法纪的敬畏,就像明媚春光蕴含生机又合乎时序。敬畏不是惧怕,而是一种心怀神圣感的“尊敬”和“惶恐”。一个人只有心存敬畏,才会三思后行,这个加长版的假期,我也时常冥想,与其无奈无助地面对疫情,不如在敬畏的基础上获取自然的赠予,用最和谐的方式与自然相处。
人类作为蓝色星球上智力最高的动物,逐渐地成为了这漂泊在浩瀚宇宙中孤零零小岛上的主宰,成了食物链的最顶端,掌握着任何其他物种的生杀大权。动物美丽的皮毛,人类用它裹着自己孱弱的身躯;动物强壮的身体,人类用它填满自己臃肿的肥肠。深居简出的“黑夜精灵”蝙蝠,启迪人类发明了雷达、隐形飞机,同时也被少数饕餮者变成了腹中餐!殊不知,它的身上携带有80多种病毒。科学家们在追溯此次新冠肺炎疫情的源头时发现新型冠状病毒和蝙蝠身上携带的病毒近90%相似,基本确定了病毒来源。也正是因为少数人的无知、贪婪,通过售卖、食用蝙蝠把冠状病毒带入自己并传染给他人。这是对生命不知敬畏的最严重惩罚。
从2月9日我们已经进入网上学习两周时间了,这两周以及今后开学之前,咱们的作息时间是上午7:50——11:50,和下午2:00——5:00,为网上学习时间。你要做到直播听课时,专注课堂,精力充沛,用12分的努力来面对每节课的学习;即使老师不能听到你的反馈,也要认真、大声回复着老师的每个问题;直播不比直面教学,老师无法提醒你、追逐你,你既是老师的学生,又是学生的老师,学习定做到问心无愧。直播后,整理学习思路,为每一个课时做好课堂笔记。高质量、及时上交作业。课后利用网络平台主动向老师设问求解,做老师的“跟屁虫”。同时记得敬畏自然,热爱自然,与自然和平相处,换得人间太平。
祝你们身体健康!学习愉快!