抗战精神,可以归纳“八个字”:拼搏、奉献、团结、自强。主要表现在以下几个方面:
一、不畏强暴的拼搏精神
日军当年在南京进行大屠杀的目的,就是要用“武力”迫使中国及中国人民“畏服”,放弃抵抗,屈膝投降。然而,血的事实却教训了中国人民,在法西斯的暴行面前,任何软弱、求饶和引颈就戗都是无济于事的,惟有奋起抗争,才能保家卫国。他们从地上爬起来,擦干身上的血迹,掩埋好同胞的尸体,又走上了保家卫国的战场。
二、舍身救国的奉献精神
在抗战十四年中,涌现出许许多多中国军民以身殉国的感人故事,从中折射出惊天地、泣鬼神的奉献精神。例如,七七事变后,鉴于淞沪形势日趋紧张,原国民陆军八十八师第五二四团团长谢晋元,嘱咐其妻儿回广东原籍生活时说:“生为人就要报效国家,为社会做些事,谋些大众的幸福,岂能被夫妻的朝朝暮暮所累!”,言词间充满着抗日救国的激情。淞沪抗战爆发后,他率领四百余官兵坚守四行仓库,孤军抗击日军四昼夜,爱国壮举传遍海内外。类似谢晋元那样舍身抗日的爱国将士在抗战时期还有许多,诸如左权、张治中等100多位将军为国捐躯,狼牙山五壮士的英雄精神,更是激励一代又一代人,就连当时与之战斗的日军,也被他们的精神所折服,面对他们跳崖的方向敬礼。
三、统一抗战的团结精神
近百年来中国为何饱受列强欺凌,丧权辱国,除了政治腐败、经济和军事落后外,其中一个重要原因,就是军阀割据、内部分裂,中国一盘散沙。日本帝国主义的侵略和屠杀,以血的事实教育了人们,“中华民族到了最危险的时候”,“睡狮”终于觉醒了。拿破仑曾说过:“当中国苏醒时,世界将为之震动”。在中国共产党的倡导下,中华民族实现最广泛的抗日民族统一战线,海内外中华儿女地不分南北、人不分老幼,团结一致,共同抗战,聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。
四、坚持到底的自强精神
中国人民的持久抗战,采用运动战、阵地战、游击战、地道战、地雷战、麻雀战等多种作战方法,使数百万日军陷入人民战争的汪洋大海之中,粉碎了德、意、日组成的法西斯联盟称霸世界的梦想,无疑是对世界反法西斯战争的胜利作出了重要的贡献。在抗战的过程中,中国人民始终充满着必胜的信心,不怕牺牲、不怕困难、不畏强敌,坚持进行艰苦卓绝的抗争。特别是敌后根据地开展的大生产运动,“自己动手,丰衣足食”,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,正是这种伟大的自信和自强精神,使中华民族终于坚持到底,迎来了抗日战争的伟大胜利。