9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年纪念大会在北京隆重举行。不管是忙着报道纪念盛会,还是难得地休了个小长假,浙江在线采编人员都“见缝插针”地收看了大阅兵盛典,也围绕“不忘历史、珍爱和平”,“致敬老兵、铭记功勋”,“传承精神、开创未来”等主题写下观后感,满满都是“正能量”。
“兵者,国之大事。”早在两千多年前,中华民族就已经是世界上最早探讨战争与和平的民族之一了。******前雄兵阵列的壮观景象,再一次向世界昭示,中国正以自信、开放和包容的姿态面向未来,也已经拥有了与泱泱大国相匹配的国防力量,中国的和平发展也将始终不会构成对其他民族的威胁。在人类历史上史无前例的灾难结束整整71周年的时候,中国郑重宣布裁军30万,有力践行着大国责任,也是这个曾经从战乱中走过的民族反对战争、谋求和平最好的例证。
71年前,发展水平的落后使中国在反击外来侵略中付出了沉重代价;71年来,世界军事斗争形态经历了翻天覆地变化。武装力量与国防工业永远与国家的经济社会发展紧密联系,在大阅兵中展示的先进武器装备,是中国一代又一代国防科技工作者励精图治的光辉业绩,更是综合国力不断提升带来的丰硕成果。惨痛而沉重的历史告诉我们,和平永远不是唾手可得的垂赐,强劲的国力和巩固的国防永远是一个民族独立自由、繁荣富强的坚强基石。在今天,日益强大的祖国已经成为影响全球发展的重要力量,必须坚定捍卫自身和平发展的权力,也需要为世界和平作出应有的贡献。在和平安定的今天,这个民族更加没有理由丧失昔日奋起反抗的血性和刚强,也绝不能忘记曾经的创伤和屈辱。