在著名的革命老区遂川县,有一位九十高龄的抗日老兵,名叫郭凤(又名郭明流),他默默无闻地生活了一辈子,从不轻易向人提起他当年九死一生的抗战经历。
也是在一次偶然上网时,看到一些帖子和留言在寻找抗日老兵,这才想起这位老人。于是在五一期间忍不住走访了老人。
我和老人很熟悉,但我好久没见到他了。由于他家居住在偏远山区,自然条件差,至今仍住在祖辈留下来的一栋老房子里,生活很艰苦。见我到来他有些意外,但精神也随之好起来,向他问候之后我们拉起了家常,不知为什么,他只在见到我时能多少讲一些以前的往事:
一九三八年,老人刚21岁,正是抗战第二年,武汉会战、南昌会战激烈进行的时候。他是被国民党抓壮丁当兵的,那时同一批被征去当兵的记得有十几人,后来只有他一人是幸存下来。当兵后他被分在国民革命军第七十九军九十八师,参加了无数次大大小小的战役,有著名的长沙三次会战、衡阳保卫战、桂柳会战、鄂西会战等等,历经过日本鬼子的飞机大炮没日没夜的轰炸,亲眼见过无数战友倒在他身边,身上留下了几处伤疤,在湖南平江与日本鬼子进行的一场血战中,几块弹片从背后射入削断了二根肋骨,至今留下了终身残疾。因为战事吃紧,连打草鞋的时间都没有,他忍受过一年多打赤脚同日本鬼子作战的艰苦岁月。从江西、湖南、广西、湖北一直打到四川,整整打了七年,日本鬼子投降后,他随部队到了四川,解放战争时他所在的部队起义了,也许是在起义前他就离开了部队,所以没有得到“解放证”。解放后只好在四川的一个偏辟山区娶妻安了家,一直到六十年代初才携妻儿回到遂川老家。回想起当年的战斗情景,老人坚毅的饱经沧桑的脸上仍感到一丝丝的感慨和无奈。
告别老人后,我赶紧到网上找了一些他所在部队七十九军抗日的史料,有写当年战役经过的文章,也有一些老将军的回忆文章,还有当年战场上的一些宝贵的照片资料。我知道老人现在最需要的是精神上的理解与关怀。
当我把这些文章和照片打印后送到老人手里时,他紧紧地捧着,看了又看,眼睛里慢慢充满着泪水,他忽然起身望着我,嘴里不知说什么好,我这时眼泪已经忍不住流下来了,赶忙扶他坐下,我发现他的眼泪最终还是没有流下来。
我曾问过他为什么不向政府民政部门申请一点补助,他只轻轻地摇摇头说:算了,说了人家也不会相信,现在乡下都这样,困难的人很多。
后来我才从他嘴里得知,当年在四川时,他耳闻目睹了在政治运动时有的当过国民党兵的人受到揪斗、折磨甚至刑讯逼供,吃尽苦头,于是就赶紧把他在抗日时获得一些奖章、证书、信件等等统统销毁了。他还庆幸这样做了,在五、六十年代的政治运动中,一些别有用心的人多次找过他的麻烦,因为抓不到什么把柄,才没有把他打成反革命。
一位多么可敬的老人,一位抗日战争的老英雄,这就是一位抗日老兵的情怀。
今年正好是老人的九十寿辰,我在祝贺他生日寿辰那天书写了一幅对联送给他,上联是:明月永恒九十春秋风雨如梦,下联是:流年似水百年岁月福寿长存,横披:松柏长青。对联中嵌入了老人的名字,他看后非常高兴,立即叫人贴到了自己的大门上。明月作证,老人九十年的风风雨雨,他自己仍在梦里历历在目,流水不复,老人七年抗日九死一生,我祝愿老人长命百岁,安享晚年。