抗战胜利纪念日的由来
抗日战争纪念日是哪天,很多人都不知道,也许是历史没学好,更确切说是一直有两个说法,真正的纪念日是哪天,为大家揭晓。
9月3日是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的日子,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的日子。
抗战胜利纪念日由来
抗战胜利纪念日更改过很多次,最终确定为9月3日,抗战胜利纪念日由来是怎样的呢?
1945年8月14日,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》。
1945年8月15日,天皇广播诏书。
1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。
9月3日,中国国民政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。
1951年8月13日,中华人民共和国中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利纪念日为9月3日。