今天的中国向世界庄严宣告:铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。在这样一个特殊的日子里,人们不会也不应该忘记那一段波澜壮阔的抗战岁月。
抗日战争,是中华民族一百多年来首次彻底打败帝国主义列强侵略中国的民族战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分,它在中国乃至世界的近现代历史进程中占有重要地位。在中国抗战最为复杂、最为艰难的时期,正是世界法西斯势力最为嚣张时期,中国人民孤军奋战,顽强地抗击着日军的侵略。
中国人民曾面对强敌,靠手中寡劣的武器装备,抗击着猖狂无比的现代化强敌,他们是在用生命、热血捍卫国格,保种保族,他们描绘了中华民族不屈不挠的瑰丽画卷。
八年抗战经历艰辛,有3500万中国军民倒在御侮疆场上。坚强不屈的中国人民挺起坚实的胸膛,浴血奋战。最终,日本在中国的顽强阻击下,也陷入了全世界反侵略人们的对立面,“得道多助,失道寡助”,最终惨败收场。
前事不忘,后事之师。今日中国大阅兵,一方面既能更好地继承和发扬抗日战争和反法西斯精神。另一方面,这也是展示中国新一代革命军人的担当,中国毫不动摇地走和平发展道路的心愿,为实现全面小康社会、为中华民族伟大复兴的宏伟目标保驾护航的决心。
这一次的阅兵仪式上,尤其令人振奋的是咱中国自行验发制造的武器装备,有许多达到世界一流水平。中华民族是爱好和平的民族,可是世界不太平,虽说中国曾经也靠“小米加步枪”打赢过日本鬼子,然而若面对现代战争,就必须要向现代化、向信息化迈进,高精尖武器不可少。
壮哉,大阅兵!中国抗日和反法西斯战争付出的巨大牺牲,做出的巨大贡献,永远不应该被忘记。展示力量、团结力量,大阅兵也有效促进着中国和世界的和平与发展。