同学们,我们十分讨厌的期中考试终于过去了,心中仿佛一块大石头落了地的舒畅,但事实告诉我,这是在白日做梦……期中考试的成绩终将公布。许多同学期中考试过后都会有不同的结果,有的突飞猛进、有的一落千丈。虽然成绩不能代表一切,但大家可以知道这段时间你学得怎么样。而我,在知道期中考试成绩时和之后的画面是这样的……
那是万里无云、天气晴朗而且鸟语花香的一天。可就在这么阳光明媚的日子里,我的心情非常糟糕,这来源于前些天的英语期中考试的分数出来了。对于我来说,英语并没有什么好担心的,因为我一向英语成绩优异,可这次,偏偏给了我一次打击。
英语张老师开始报分数了,我的心里“砰砰”直跳,当念到我的名字的时候,我深深地吸了一口气,静静地听着。我的分数是96、5,可能很多家长觉得这个成绩很不错了,但我的爸爸妈妈不这么认为。因为还有100分、99分,还有比我更高的。我很理解他们,他们只是希望我考得更好些。每一次批评都是鼓励,每一次开心都是因为考了好成绩。我们是自私的,只想着爸妈为我们付出,可是从没想过我们给予爸妈什么。经历了这次考试,我以后一定要更加勤奋地学习。
一段小插曲过后,接下来的才是真正的狂欢。那一天下着大雨,我们语文与数学的成绩即将出来了。我的心情是忐忑的。心里每时每刻都在想着我的成绩会不会像天气那样是大雨如注,但很快,我的心里就很坦然了。我的期中考试语文成绩是95、5,名列全班第二,但还是有些许的不甘心,因为如果那两个看拼音写词语不错的话,我就能与唐雅兰并列第一了。数学成绩老师还未公布,只留下了“最高唐雅兰96”这句话,其他的我们一无所知。第二天,我最期待的一天到来了。我终于进了我们班数学前三甲,这次位居第三,而且我们班只有3个人是90分以上的,我的心里乐开了花。
三段小故事过后,我们家是这样的。“你啊你,你看看这两分是不是因为你的粗心才错的!要是中考、高考的话,你的排名都要几千名、几万名开外了!把这两个词语每个写50遍,让你刻骨铭心地记着,下次再错就100遍!”“你怎么这么不仔细,数学你不是都会的吗?”“你看看英语,不是你的特长吗?怎么就考这么点分数呢?”我虚心地接受着家人的批评,心中也在想着是不是自己真的存在这样的毛病。
介绍完我期中考试后的故事后,我想说的是:不管你的爸爸妈妈对你怎么样,但至少都是爱你的,是为了你好。考试只代表过去,不能预判将来,所以,我们要更努力地学习和读书,不管考得好不好,至少你努力过、认真过,那就是最好的。同学们,让我们发奋读书吧!