今天清晨,天气凉爽,我心情愉快,拿着一本[名人故事]专心致致地读着。
[名人故事]中有一则[孔子学琴]的小故事让我百看不厌。因为,孔子刻苦学琴的精神深深地感动了我,他认真求学的决心使我敬佩不已。孔子真了不起啊!可惜故事太短了,对他不能有更多的了解。
但我不甘心,便跑去问爸爸:“孔子是那国人,是什么时候的人呢?”“是我国古代春秋时候的人,是一个伟大的教育家,思想家,人们尊称他为“孔圣人”。爸爸认真地说。
为什么称他为“孔圣人”呢?我疑惑的问。
“孔子的学问特别大,智慧十分高。他有三千多名有成就的学生,他的行为和思想成为我们做人做事的标准,所以他是一个伟大的教育家”。爸爸看我一本正经 地听着,又继续讲下去:“同时孔子又是一个伟大的思想家,他写的[论语]是中华文化十分重要的宝典。所以人们尊称孔子为‘圣贤’。
我想了想说:“孔子应该还是一位伟大的音乐家吧?”“这我就不清楚了”,爸爸眨了眨眼说。我拿起[名人故事],翻到[孔子学琴]那一页,递给爸爸。爸爸拿着书仔细阅读后说:“你说得对,孔子确实是一位伟大的音乐家啊!”
哈哈,和博学的爸爸同读一本书,真有趣。