旧金山郊外住着一位83岁的老人,她靠领取社保养老金度日,不过8年来,她每年都寄给共和党国民公会一美元。这位老人名叫弗兰西丝·格林。一天,弗兰西丝收到国民公会寄来的一封筹款信,奶油色的信笺上印着金光闪闪的大字,邀请收信者去白宫与总统里根见面。老人并没有注意到一张附着的小卡片上还印着几行字,大意是回复者需慷慨捐赠才能与总统见面。而老人却以为自己真心诚意地捐款8美元感动了政府,因而受到了邀请。
弗兰西丝拿出自己积攒的全部零钱,买了一张去华盛顿的车票,坐了四天四夜,终于来到了白宫前。人们见到的弗兰西丝满头银丝如霜,满脸似雪,长筒白袜,旧帽子上缀着白色丝网,一身白色长裙因年岁久远早已泛黄。门卫拦住了这位打扮奇怪的老人,问其姓名,发现名单上没有她的名字,于是礼貌地告诉她不能进入,老人心都要碎了。
排在老人身后的福特汽车公司一位经理目睹了一切,感觉一定发生了误会,便向弗兰西丝了解情况,对她说:“你明天上午9点来这儿,我等你。”老人同意了。之后,这位经理与总统助理安妮·希金斯联系,请求安排老人与总统见上一面。里根总统同意了。
第二天,弗兰西丝准时到达,充满了期待。经理带她参观了白宫,路过总统办公室时,他想,最好能让老人看一眼总统。这时,几位国家安全局的官员从总统办公室走出来,几位高级将领走了进去,办公室里的里根总统向外看了一眼,正好看见了弗兰西丝,总统朝她笑了笑,然后做了个请进的手势。
弗兰西丝走进去,总统从座位上站起来,总统说:“弗兰西丝,可恨的电脑又弄错了,如果我早知道你要来,我一定要亲自去接你!”然后总统邀请弗兰西丝就座,他们愉快地谈起加利福尼亚,谈起她的家乡、她的生活以及她的家人。
那天,里根总统给了弗兰西丝很多时间,超过了预先的安排。有人说,这是在浪费时间,不过这些人显然对里根并不了解,总统深知老人不能给他带来什么,但是总统能够给她的她却很需要。
其实,仁慈与温情是需要足够的时间来呵护的。