“淘气王子”是我家两只小乌龟的外号,为什么要叫它们这个名字呢?因为它们老是游来游去,一会儿躲进水草里,一会儿趴在假山上,特别不安分。我非常喜欢和它们一起玩。
乌龟的外壳是绿色的,很坚硬,上面有条纹,把外壳中间均匀地分成七八块,外圈留着“花边”,像女孩子的裙子。它的头部颜色纷呈,有绿色、红色、黄色、白色,颇像京剧里的大花脸。脖子又长又灵活,轻轻一点响动,它就会拿出看家本领,缩进壳里。
?谁说乌龟爬得慢?我常常用网兜把它们捞出水缸,放在地上,来一场“50米比赛”。刚放好网兜,我回头一看,两只小乌龟居然逃得无影无踪了。地上还有两排湿漉漉的脚印,这两个小笨蛋,你们逃不出我的手掌心。我顺着水痕迹,找到了茶几下的小龟,它们用黑豆似的小眼睛盯着我,好像在说:“又被你找到了,讨厌!”我伸手去想抓出来,它用锋利的爪子死命地抓住地毯,我使劲用力,才从这场“拔河比赛”中获胜。我抓着龟壳,小乌龟四脚乱蹬,如果它能讲话,我猜一定就像我妹妹发脾气时一样,一边哭一边耍无赖。
小乌龟是我的开心果,除了跑步比赛还会“龟戏表演”,它们最拿手的就是叠罗汉了。小龟喜欢爬到大龟的身上,然后缩进四肢,静静地趴在上面。有时候也会出状况,一个趔趄,小龟从龟背上掉下来,你以为它会放弃?绝不。它伸出四肢,在水中划几下,又开始继续叠罗汉,一次一次地摔,一次一次地爬,直到趴在大龟的背上为止。我也从感觉有趣到无比佩服它的毅力。
听说乌龟的寿命很长,可以活到100多岁,我和我的淘气王子们一定可以做一辈子的好朋友!