寒假,本应是奔跑撒欢开心玩耍的模样,可我却要在这个雪霁天晴朗的午后被关在家里无可奈何地写假期读书观后感。
“快点写,心都飞了!”沉浸在小伙伴们追逐嬉戏的欢笑声中的我被妈妈刺耳地呵斥声吓了一跳,然后迅速地从五百里外“抓”回那个早已跑掉的“小人”,按在书桌上继续在红格子上艰难地“爬行”,脑子里一片空白地构思着那长城般不着边际的作文,躁动的心犹如被一万只虫子啃噬般难耐,大颗大颗的汗珠掉落在崭新的稿纸上。
终于写完了,我沾沾自喜地长舒一口气,满怀信心地把作文交到妈妈手上,可妈妈却一反常态渐渐地眉头紧锁、表情凝重起来,“不行,重写!”短短几个字,却字字如雷般砸在我的身上,“根本没用心写,这样的文章能参加比赛吗?”说着,妈妈的毫不留情地将我的“心血”撕的粉碎,纸片像雪花般飘落在房间的各个角落。
顿时,我的一腔怨恨瞬间化做一股怒火直击脑门,我握紧拳头把手一挥向妈妈冲了一步大吼道:“哪里写得不好?你写的好你怎么不去当作家?”话一出口我便追悔莫及,可又找不出合适的话挽回,我以为妈妈会暴跳如雷,可她却愣了一下哭了,看着妈妈微微颤抖的身体和眼眶里被夕阳照射的格外刺眼的光芒,我的心像被无数根针扎穿一样疼。
那是我第一次看到身材矮小却十分坚强的妈妈落泪,这一次她没有批评我,反而与我心平气和地谈了好多好久,我的心渐渐平静下来,认识到了自己的错误不仅仅在于对学习的敷衍,还有对妈妈不应该有的恶劣态度,妈妈的宽容让我欣然接受了她的意见和指点,很快地完成了任务。
从那以后,每当提笔写作时,我的心底都会闪过妈妈那个伤心失望的眼神,但奇异的是这个眼神却有很大的魔力,能够像发条一样鞭策和鼓励我严肃认真地在学习的路上一往直前。