圣诞节到了。
我打开尘封了一年的檀木箱,拨开层层叠叠杂七杂八的小玩意儿翻到箱底,那儿藏匿着一棵苍翠的小圣诞树和一只大圣诞袜。
我轻轻抚摸着袜子上久违了的圣诞老人,它正冲我微笑,带着一种冬日暖阳般的温馨。
母亲路过房门见我又是这般,无奈地笑笑,她端来一盒糖果,柔声细语地说:“可以用这个来装饰哦。”
我莞尔一笑。
“姐——”身后传来表弟的呼唤,一回头,恰好迎上他诧异的目光。
“咦,你在干什么?”他带着小男孩的淘气,嘴角挂着一丝不怀好意的笑,“唉……圣诞树!姐,你不会真相信有圣诞老人吧?”
我有些尴尬,等回过神来,他已经跑远了,手里的手机屏幕上闪着游戏那斑斓的光。
我迷惘地望着窗外——确乎没有五彩缤纷的节日气氛,只看见对面商店的橱窗上零零散散几朵惨白的雪花。
我不由得轻叹一声,倒不是为了中西文化的差异,只是觉得像我当初一样爱做梦、爱幻想的孩子越来越少了。看着表弟陶醉于手机游戏的神情,我突然有些孤独,有些伤感。
萤火虫的消失,据说是因为城市的灯光太亮,那么梦的消失,是否是因为电子世界太过缤纷?
我看着地板上林林总总的各种小玩意儿——圣诞树、许愿瓶、纸星星……却忽然觉得它们也是寂寞的,一种无言而深沉的寂寞。
但今天是圣诞节!我甩甩头,仿佛甩掉了一切的不愉快,坐到地板上,把圣诞树装扮起来,把那些小玩意一一摆好,关了灯,点起小蜡烛,在摇曳的烛光里,像个稚童般甜甜地笑了。
温暖的烛光撒满了房间的每个角落,在闪烁的光影中,我看见它们似乎都笑了。