白雪皑皑
皑皑:洁白光亮的样子。多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
例:白雪皑皑的山峰,当阳光照耀的时候……大概总以为是灿烂得很,大可观赏的吧。(秦牧《鲜荔枝和干荔枝》)
冰天雪地
形容气候严寒,冰雪漫天盖地,如:北极地方,整年都是冰天雪地。
例:清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”
例:你就在这儿吧,冰天雪地的上哪儿去?(老舍《骆驼祥子》)
同义成语:冰天雪窖、雪窖冰天
滴水成冰
滴下的水很快就结成冰。形容天气非常寒冷,如:北方的冬天,十分寒冷,滴水成冰。 例:严冬冱寒,滴水成冰。(宋·钱易《南部新书》)
例:更有一节苦处,任你滴水成冰的天气,少不得向水孔中洗澣污秽衣服,还要憎嫌洗得不洁净,加一场咒骂。(《醒世恒言》)
亦作:滴水成冻。
风雪交加
风和雪同时袭来。
例:尽管是在风雪交加的时节,我们的视线仍可以入到非常遥远。(范长江《塞上行·行纪·百灵庙战行·三》)
六出纷飞
六出:雪花六角,因别称“六出”,纷飞:散乱到处飞扬。大雪纷纷。
例:凡草木花多五出,雪花独六出。( 汉·韩婴《韩诗外传》)
寒风侵肌
形容天气寒冷。
例:冷锋过境,寒风侵肌,大街上行人稀少。
千里冰封
冰封:被冰雪覆盖。如:东北的严冬,千里冰封。
朔风凛冽
朔风:北方吹来的寒风。凛冽:寒冷刺骨。
另见:寒气凛冽
例:严冬惨切,寒气凛冽。(唐·李白《大猎赋》)
雪虐风饕
虐:暴虐。饕:贪残。又刮风,又下雪。指狂暴肆虐的风雪,形容天气非常寒冷, 例:岁弊寒凶,雪虐风饕。(唐·韩愈《祭河南张员外文》)
例:幽香淡淡影疏疏,雪虐风饕亦自如。(宋·陆游《雪中寻梅》诗)
亦作:饕风虐雪
冰雪严寒
严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
例:虽然按照时令季节,各种蔬菜种得有早有晚,有时收了这种菜才种那种菜;但是除了冰雪严寒的冬天,一年里春夏秋三季,菜园里总是经常有几种蔬菜在竞肥争绿的。(吴伯箫《菜园小记》)
寒蝉凄切
寒蝉:冷天里的知了。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音,文学中多用以烘托悲凉的气氛和情调。
例:于是贫居之士,喟尔相与而俱叹曰:“寒蝉哀鸣,其声也悲;四时去暮,临河徘徊。” (晋·陆云《陆清河集·寒蝉赋》)
寒冬腊月
腊月:农历十二月,指冬季最寒冷的腊月天。如:寒冬腊月大雪纷飞,漫山遍野一片白色。 例:征夫怀远路,游子恋故乡。寒冬十二月,晨起践严霜。(汉·无名氏《别诗(骨肉缘枝叶)》)
林寒涧肃
寒:寒冷。肃:肃杀,指秋冬间林木凋零、涧水枯落的景象。
例:每晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异。(北朝后魏·郦道元《水经注·江水》)
山寒水冷
冷冷清清。形容冬天的景象。
例:秋至山寒水冷,春来柳绿花红。(宋·释普济《五灯会元》)
岁暮天寒
指年底时候的寒冷景象。
天寒地冻
形容天气极为寒冷。
例:目今天寒地冻,军马难以久住,权且回山。(明·施耐庵《水浒传》)
冰天雪窑
到处是冰和雪,指严寒地区。
例:叹马角之未生,魂消雪窑;攀龙髯而莫逮,泪洒冰天。(《宋史·朱弁传》)
冰天雪窖
形容极为寒冷。
例:公子编修汝舟随侍,劝以节劳暂息。公慨然曰:“二万里冰天雪窖,只身荷戈,未尝言苦,时反惮劳乎?”(清·陈康祺《郎潜纪闻》)