2020年的春节,可谓是人心惶惶。又一个鼠年,新型冠状病毒渗透着整个杭州城,疫情一天比一天严重,出行的人无不带着口罩,裹着厚厚的衣物,倒不是因为天气冷,而只是想着不与病毒有“肌肤之亲”罢了。
有很多的百货商场也难得对顾客关上了大门,像我家附近的银泰、501更加不敢对外开放,好一招“闭关锁国”,减少了人与人之间密切的接触,良心商家,点赞!
小区的一辆最近才出现的红色巡逻车上安放着一个音响,一直扯着嗓子不停地大喊:“各位小区居民业主请注意,近日来新型冠状病毒高发…请做好防护措施,与亲朋好友们欢度新年。”承包祝福,点赞!
别以为不出门就安全了,为此,我母亲还“逼迫”我养成了一系列讲卫生的好习惯,擦鼻涕的纸不让我乱放,一定要立马丢掉厕所里的垃圾桶里,打喷嚏的时候一定不要用手捂住,用袖子捂住,我说她有点神经质,她骂我不懂事。骂得好,点赞!
我家单元楼有人感染了病毒,小区物业立马采取行动,两个穿着全白防护服的医生(也许吧)开着红十字车来到我家楼下,在他们敬业精神的感染下,我们单元楼的楼道间充斥着一股消毒水的气味,这下病毒可就无处遁寻了吧。为他们的敬业精神,点赞!
纵使病毒如此猖狂,总有人为我们的健康,为我们的阖家团圆保驾护航。病毒虽凶悍,团圆心不散!
新年当天,我和父母去到我姑姑家中吃年夜饭。不出所料,饭局上的谈话不再是平日里对我的学校生活,学习成绩和我父母工作的刨根问底,而是默契地谈论着对于新型冠状病毒的看法,这倒让我少了几分尴尬。
讲真的,现在的快餐文化冲淡了过年的年味,环顾四周,那些原来随处可见的窗花,对联,灯笼已无处找寻。唯一不会改变想必就是送礼收红包了,这也渐渐地变成了一种形式。收到红包的大小取决于送礼的多少,但是长大了就会发现自己需要的并不是那一两千块钱,是家人的陪伴和热闹的氛围,他们将会汇聚成一股暖流长久地滋润尚未成熟的内心,留在心头的甜蜜才是过年的意义。
饭后,大家一起围坐在大屏幕四周边聊天边等候着春晚的播放。看春晚时的情绪与从前又大相径庭。也许我只对相声小品感兴趣,图个乐,但是现在我不会像从前一样看完自己喜欢的节目就跑去玩了,而是接受台上流量明星的载歌载舞。比起一个人独自在房间里打游戏不如家人们围坐在屏幕前看春晚来得快乐,这就叫“独乐乐不如众乐乐”。
上初中后就很少在过年时听到鞭炮声了,在疫情严重的今年更加难以听到鞭炮的响声,更加难以看到烟花的绚烂了。但是没关系,只要团圆,只要大家聚在一起,就够了。
即便病毒很难缠,但是众人拾柴火焰高拼赴前线的医学工作者在付出,我们普通老百姓也在付出。他们不能够陪在家人身边过年,没事,我们的心连在一起,每一个共同抗击病毒威胁的人们的心连在一起,我们的心不散,我们与你们团圆。