一些干部热衷于数据造假,玩数字游戏的根源在于“数字出官,官出数据”的错误政绩观。“政绩不够,数字来凑”,坊间群众的讽刺早在多年前就流行开来,可悲的是,时至今日它还未“过时”,甚至有愈演愈烈之势。当前,一些官员迷恋、迷信数据,陷入数据崇拜不能自拔。究其一大原因,就是因为GDP是指挥棒。GDP上去了,乌纱帽就升了。只要他在此地为官,这些数字只能逐年攀升,比如GDP、农民人均年收入、财政收入等,以显示其政绩突出。在此类官员的眼里,只要场面热闹、数据漂亮,就挡不住自己的步步高升。
数字出官,这与干部的选拔任用制度有一定的关系。有些地方用干部,唯“数字”标准。“凭实绩论英雄”没错,错误的是将数字等同于实绩。谁的数字大就用谁、谁发展速度快就提拔谁,这种用人导向造成的恶果是不少官员唯数字马首是瞻,成了造假高手。