探因分析法,也叫因果分析法。这种分析法就是从因果关系上把论点与论据联系起来。具体地说,就是对事例中的行为和结果,沿着“为什么”这条思路,追根究底,使内容逐步深化。
具体做法是,为了证明某一论点而举出典型事例。此类分析法常常用“这是什么原因造成的呢?原来……”引出探究和剖析事理的文字。
探因分析法的好处是,一是可以紧紧围绕材料进行议论,绝不会发生越扯越远、偏离题意的现象;二是完全符合“不偏离材料的中心”这个中考作文的考点;三是能够增强了材料作文的思辨性。