以个人名义在网上发言,“互怼”“互喷”都不是事儿;但官微可不一样,语言风格可以俏皮活泼一点儿,但归根结底代表的是官方立场,发的是官方声音。官微出现“情绪化”,显然是从个人身份到官微身份的切换过程中,出现了认知偏差、行动偏差。
角色偏差首先体现在认知上。传统政府部门对外发声时,更多倚赖于“新闻发言人”,他们具有专业素养,知道怎么得体表达;而传统媒体则是“传声筒”,把新闻信息传达给受众。这种隔层式传播,使得公职人员很难与大众直接接触,所以也很少出现“雷人雷语”。但进入互联网世界,这个传播格局就被打破了,官微和大众要面对面,当个别人员被推上官微时,如果言行稍有不慎,马上就能被记录和留存,然后被爆炸式地传播出去。
角色偏差还体现在行动上。一些官微“祸从口出”,往往是因为心直口快。行动上的这种问题,有时候恰恰说明了真实想法。看起来,因为说话不当而被处理,好似有点“冤”,但说不正确的“心里话”,本身就是要受罚的,被罚的人陡然增加,也不是因为有认知偏差的人更多了,而是因为之前网络远没有现在这么发达,一些“害群之马”并没有机会被曝光。现在,大多数官员都被置于聚光灯下,接受民意考验。
对策措施一是相关部门应该认真开展自省、自查、自究并加以改正,最大限度地避免该类现象的再次发生。尤其是作为“官微”的主管部门,不仅要树立正确的执政理念,还要抓好“官微”系统、工作人员的监督与管理,促进官微运营管理更加科学规范,以维护“官微”的权威性。
二要建立官微运营、管理的责任追究机制,并进一步强化“官微”工作人员的培训力度,加强对工作人员的思想教育,以提升所有从事官微运营和管理人员的责任意识。
民为邦本,本固邦宁。民心是最大的政治。政府机关的工作,根本的要做到服务于民,对民情民意要妥善处理,决不能是糊弄了事。作为官微,是政府的部门的窗口,也是收集民意的有效渠道,更是要成为“赢民心”有效平台,这就需要广大从事官微运营和管理人工作人员、领导干部,都要有强烈的责任以为,需要正能量,慎言、慎行,摆正官念,才能发挥官微的正效应,让服务型政府从纸上走进现实,不再伤及民心。