北风呼啸,冰天雪地,刺骨的寒风硬是要往每一个毛孔深处钻。天气太冷了,所有的树都成了冰架子,刚从水龙头里滴出的水一出来就被寒冬扼住了喉咙,结成冰块。
今天真倒霉,就因为一件“小事”被老师冤枉,心里万分不满,老师竟还叫我去倒垃圾,这么冷的天,还去?我更加地怒火万丈。
无可奈何,只好拎着两桶垃圾,冒着寒风艰难地朝着垃圾车方向走去。天冷得我几乎伸不动脚,每一根神经仿佛被寒冬控制,一点动作都十分困难,但是十分无奈,我心中燃起愤怒的火焰。尽管天气寒冷,仍然无法扑灭我心中的怒火。
到了垃圾车,我一把劲把桶砸向车内,使劲地抖着桶,发泄着心中的怒火,然后迅速抽出桶,转身离开。可就在抽出桶时,桶又把一些垃圾“扫”到了地上,于是,我更加烦心,心想:“不就是一点儿垃圾嘛!有什么了不起的?”头一扭便走开了。
走了一会儿,我不经意地一回头,竟然看见的我们学校的老头子张师傅缓缓向垃圾车走去,接着便弯下腰用他那枯瘦而又冻得发紫的手拾起了每一片我刚才弄掉的垃圾袋,然后站起来,将垃圾轻轻送入了车内,然后光着脚的破鞋,慢慢离开,消失在我的视野中。
顿时,我感到羞愧万分,他的每一个动作、每一个步伐,都深地刺着我的心,一下子扑灭了我心中的怒火。张师傅,一个只管管垃圾的老人,所有人都瞧不起他,包括我在内。他是那么贫穷,冬日我们都穿得像棉花包,他却像一根光秃秃的没有枝叶的柴。但他却朴实、勤劳善良。记得那次,又是我拎着几个桶,是他伸出了那枯瘦的大手来帮我。他对我露出了微笑,我看见了他那洁白如雪的牙齿,啊!一个头发蓬乱、枯瘦如柴的老头儿笑起来竟这么年轻,这么美丽!但是,他不停地劳动,为全体师生奉献出了自己的青春、自己的力量,为了我们,不畏寒冷,为我们美丽的校园尽职尽责。