趁着五一假期,我们家开始了一次大扫除。当我正整理相册时,不经意间掉落的一张照片吸引了我的注意,泛黄的边角为它增添了些年代感。拿起一看,只见一位慈祥的老奶奶正夹着块红烧肉在喂一个小女孩。明明是再正常不过的一幕,却深深勾起了我的回忆……
记得小时候,外婆家是我最爱去的地方,因为外婆有着一手好厨艺,总能为我做出许多美味。久而久之,去的次数便频繁了起来,终于引起了妈妈的不满,训斥我不懂事总去麻烦年岁已大的外婆。由于年纪还小我天真的以为这是妈妈故意不想让我吃外婆做的美味而找的借口,可迫于威压我只好妥协。既然不让我去外婆家吃我就在家里“恶补”。“恶补”的后果就是肚子上的肉一圈圈的叠起来,整个人圆润了不少,体重直线上升。妈妈见状生怕引起什么健康问题,赶紧慢慢开始减少我的饭量。可饭量那是一朝一夕就能减少的,经历了几天吃不饱的情况,我终于开始抗议,嚷嚷着还要吃。可妈妈似乎铁了心似的,把饭菜一收,不再理我。爸爸一开始还会替我说几句话,但由于妈妈每天的“煽风点火”很快叛变阵营。我的怒火不打一处来,吼道:“真是最毒妇人心!不吃就不吃!饿死算了!”说完,嘭的一声关上了房门。
隔天,我果真说到做到,滴水不进,妈妈开始只以为我太倔,等饿的受不了了自然会出来吃饭,可过了大半天也不见我出来,她便有些慌了,连做了一桌美味,在房门口哄我出来。我摸摸早已饿瘪的肚子再回想妈妈之前的做法,心里一横,当作没听到。这消息很快传入了外婆的耳里,她匆匆赶来,一进家门就对满脸愁绪的爸妈说:“胡闹!”说完不再理会他们直接到我房门,温柔的喊我把门开开。我一听是外婆的声音,二话不说打开房门扑进了她的怀里。闻着外婆身上熟悉的味道,我这几天的委屈似乎找的了发泄点,我嚎啕大哭起来。外婆轻抚我的背,用温柔的语气安慰道:“没事没事,不哭,外婆给你做主。你这孩子也是,再怎么样也不能拿自己健康开玩笑,走,出去吃点。”我平复一下心情,虽然心里已经开始动摇却仍在犹豫……外婆静静的看了我会儿,便出去了。不知过了多久,一股诱人的香味飘进屋里,刺激着我的嗅觉,饿了许久的肚子开始蠢蠢欲动的“吵闹”起来,我不禁深咽了下口水。只见外婆端了碗热气腾腾的红烧肉进来,夹了块放我跟前,说:“来尝尝你外婆的手艺?”我虽不动可目光却一直定在那红烧肉上,外婆轻笑说道:“吃吧,别怕,外婆在。”外婆刚说完,我便再也忍不住的一口吞下那可口的红烧肉,吃完后还不禁在嘴里细细品味,瞧我这样,外婆也忍俊不禁的笑了……
“啪——”相册掉地的声音将我拉回了现实,虽外婆已去世多年,但轻抚着那照片,外婆的一颦一笑,一点一滴似乎都发生在昨日,无时无刻温暖着我的心灵,给予我爱的鼓励。“外婆,我好想你。”我不禁发出感慨。擦去照片表面的灰尘,我小心翼翼的将那张饱含了我对外婆的爱和思念的照片放心相册,永久珍藏……