“你怎么会没做呢?”王老师伏下身子,好奇地问我。我低下头说道“我……没有带。”说完,我如负重释般地长吁了一口气。老师微微一笑,示意我坐下。谁知,屁股还没做热,身旁就响起了众人的嘘声与不满的抗议声。
“凭什么她作业没带就不用罚站啊!”
“就因为她是好学生啊?”
“不公平!”
“就是,凭什么?”
“我抗议……”
有的同学一拍桌子,站了起来对老师喊到;有的先是从牙缝里挤出一丝冷笑,然后对着我,做了一个鄙视的手势;还有的直接面向我,破口大骂……
老师先是欣然一笑,然后打了个手势,对我们说:“我先给你们讲一个故事。从前,有一个国家十分贫穷,靠给人运货轮为生。一天,一条船上装满食物的货轮要去给一个国家运货。在航行的过程中,遇到了暴风雨。不得已,只能在海上停留了几天。在最后三天时,船员们发现他们已把食物给吃光了。再也没有东西可吃了。过了两天,全船人员十分的饿,有人甚至提议说,要把运货的物品给吃了,可是最终还是没有吃。当对方得知这船人员在最饥饿时也没有动过货物时,十分感动,并赞扬全船人员的诚信。后来,这个国家以诚信出名,并赚了不少钱。最终成为一大强国。你们知道我刚刚为什么不罚她吗?因为我信任她。一个人想要获得别人的信任很难,可要丧失别人对你的信任却十分简单。像有的同学,一而再再而三地欺骗老师,所以,现在老师就不信任他。”