当时,正是战争时期。在宋城外,金国的军队正在攻打宋城。
城楼上,一个男人正在指挥军队从容迎敌,一边拿着旗帜指挥一边说:“来,你到这里来,你,还有你去那边!”城楼下,硝烟四起,眼看着金国士兵越来越壮大,这位将军忽然想起了一件事,自己的娘子还不知何处呢!他动心了,他从城楼上走了下来,准备从城楼逃走!
此刻,城楼外一个不起眼的小镇上,一个书生模样的女子格外引人注目,她,就是李清照。她身材偏瘦,皮肤白净,正背着一个大包袱在行人中走着。当她抬起头时,一个熟悉的身影吸引了她的目光,她定睛一看,这不就是自己的丈夫赵明诚吗?那名男子也看见了她,正向她跑来,边跑还边喊道:“娘子,我回来了!”李清照见到赵明诚,也很是高兴,张开双臂,向赵明诚跑去,附和说:“相公!”过了一会儿,他们便拥抱在了一起。拥抱完后,李清照疑惑地问道:“相公,你不是正在城内指挥军队吗?”赵明诚见瞒不住了,便说出实情:“我是在指挥军队,但是在城楼上想到你了,所以就从城里出来寻你了。”李清照听了,若有所思地点了点头,便沉默不语了。
他们俩并肩走了一会儿,来到一条小河边,停了下来。李清照望着那河里欢快嬉戏的鱼群,似乎想到了什么。
仿佛面前就是曾经的楚河,霸王项羽正奋勇杀敌,楚军一行被逼迫到楚河边,这时,一位渔夫正驾船驶到旁边,问:“大王,现在您输了,为何不回去重振江山呢?”项羽即刻说:“我今天输了战争,你觉得我还有脸去见那江东父老吗?吾意已决,汝不必多说。”说着便拿起剑自杀了。
李清照想着霸王项羽不肯过江东,再想想自己的相公逃离战争,一时间,灵感即出,随口道:
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
赵明诚知道这是在讽刺自己擅离职守,顿时明白了,马上告别娘子,回到城里指挥军队去了。