夏日的午后,小东带着钓鱼工具:鱼饵、鱼钩和几颗浮子,往小河边欢快地走去。
天真热呀,骄阳似火,万里无云,像被清洁过一样,把大地烤得像个烧烤架,把大地烤得滋滋响。太阳像个火球挂在空中,知了停在树上不停的“知了、知了”。“太热了,啦啦啦,我是可爱的少先队员,啦啦啦”小东哼着歌不知不觉来到了河边。
河水清澈见底,一阵热风吹来,河面波光粼粼,鱼儿在水里游来游去,不时来个小鱼跳龙门。
小东一看水里的鱼儿又肥又大。心想:“哇!这些鱼真肥呀,今天一定是满载而归啦!”小东调着鱼饵,心里美滋滋地想着。嗯!好香啊,好了,那么香,我就不信鱼儿不上钩。他把鱼饵挂钩子上,还怕鱼儿不上他的钩,把鱼饵揉呀揉,揉出了一个小团团。小东抬起右手,仰起身子“唦”的一声使劲一扔,鱼饵在空中划出一道美丽的弧线,落在了水中,无影无踪了,只剩下几颗浮子躺在河妈妈的怀抱中。小东握着鱼竿,一动也不动,盯着水面,静静地等待着,有一点变化都不放过。一分钟过去了又一分钟过去了,过了一会儿,豆大的汗珠,从他身上落了下来,后背渗出了汗,像从水里捞出来似的,他盼啊盼,祈祷着“鱼儿、鱼儿快快出来吧。”
突然鱼线一抖,鱼竿上的浮子沉了下去。一定有鱼上钩了。小东一看就来了精神,他屏气凝神,抓住鱼竿往上一提。以迅雷不及掩耳之势,往上一甩,一手抓住鱼,另一只手把鱼饵从鱼嘴里拿了出来。鱼儿在水桶里出不去,所以在水桶里蹦来蹦去。想跳出去。可是它就是跳不过,小东心里乐开了花。
夕阳西下,小东回到了家。把他钓鱼的故事讲给家人听......