从上学的第一天起,妈妈就告诉我,要想有好的成绩,就要有好的学习习惯
记得第一天上学,放学回家后,我很习惯的象往常一样“啪”地一声打开了电视机,妈妈也非常迅速地“啪”地把电视关了。我非常生气,很理直气壮的跟妈妈说:“我都上了一天学了,很累,先看会儿电视,再写作业。”妈妈却一点也没生气,耐心地跟我说:“小朋友刚上学,养成好的学习习惯很重要,假如今天妈妈让你看了,以后你会很“习惯”放学后就先看电视的,时间长了,就会养成散漫的学习态度。”当时我还真的不以为然。
我有洗完脚不洗袜子的坏毛病,妈妈说我一次,我没听,妈妈给我洗了,结果第二次,我一看,我换下的袜子还在盆里躺着,一连三天,盆里有三双袜子,妈妈真的没给我洗啊!卫生间的味道可真大呀,我咬着牙把三双袜子洗了。妈妈说:“洗完脚不想洗袜子,不但污染空气,而且没有换的袜子了怎么办?买新的吗?无论干什么,都不要偷懒,否则吃亏的永远都是自己。”
现在我已经上五年级了,回家就写作业成了我的好习惯。现在想想,这几年来,妈妈在不知不觉中培养了我很多好的习惯。比如:写字的姿势、收拾书包、爱惜书本、自己做家务等等。小朋友们记得哟:无论干什么,一定要养成良好的习惯才能让自己更轻松!