纪念抗日战争胜利的主题班会
一、活动目的
通过纪念纪念中国人民抗日战争胜利65周年活动,让学生了解抗日历史,知道我们伟大祖国曾遭受日本帝国主义侵略,而我们英雄的人民奋起反抗,历时八年终于取得胜利,使同学们知道今天的美好生活来之不易,更加热爱我们的祖国,并为祖国努力学习,使她更加繁荣昌盛。
二、 活动准备
1. 老师和同学们收集抗日战争的资料(故事、图片、视频)
2. 学唱歌曲《团结就是力量》
3. 班主任总结
三、 活动过程
主持人甲:今年是中国人民抗日战争胜利65周年,1945年9月3日日本宣布无条件投降,中国人民高奏凯歌走向和平。
主持人乙:那是一段沧桑的历史,那是一段为了正义与和平战斗的历史,他将永远铭记在我们的心中。
主持人甲:让我们勿忘国耻,共同回顾那场空前的灾难吧!
播放《南京大屠杀》视频。
主持人甲:看到片中日本强盗的暴行,让我们感到可恨可耻;看到无辜的百姓被杀害,我们的心在滴血,让我们“牢记历史,勿忘国耻”。
齐唱《义勇军进行曲》
主持人乙:起来,起来,不愿做奴隶的人们,用我们的血肉筑城我们新的长城,……万众一心,冒着敌人的炮火前进,当我们的祖国遭到日本强盗疯狂侵略时,伟大的中华儿女抛头颅洒热血,用生命捍卫和平,他们的精神值得歌颂,让我们一起观看《狼牙山五壮士》的影片片段。
播放视频
主持人甲:正是这些像狼牙山五壮士的民族英雄,团结在共产党毛主席的领导下,使中国人民获得了今天的和平生活。
主持人乙:人心齐,泰山移,只要我们团结起来就能取得革命的胜利,让我们齐唱《团结就是力量》
主持人甲:在我们的英雄中还有许多少年英雄,有的比我们还小,却有同样可歌可泣的应用故事请孙茜茜同学给我们讲讲《小英雄王二小》的故事
主持人甲:英雄的王二小为了保护乡亲们,牺牲了自己,真是伟大极了!
主持人乙:像王二小一样的小英雄还有很多,雨来,嘎子等,都与我们年纪相仿,都是我们学习的榜样。
主持人甲:同学们,让我们记住这段历史,记住这些英烈,让他们的精神代代相传,永远发扬。
主持人乙:回首过去,中国人民经过血与火的洗礼,无数革命前辈用不朽的身躯支撑起民族的脊梁,我们为祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生长在这个英雄的国度而自豪!
主持人甲:展望未来,我们是中国的接班人,祖国的发展需要我们来贡献力量。看了先烈的事迹,你有什么感想和愿望呢?
同学们可自由发言说说自己的感想与心愿。
主持人乙:同学们说的很好,都知道我们今天的美好生活来之不易。都知道要努力才能使明天更美好。下面请班主任总结。
班主任:今年是抗日战争胜利60周年,我们通过班会大家一起来重温那段可歌可泣的历史,缅怀先烈的英雄事迹,进一步感受先烈们不屈不挠,视死如归的英勇豪情。虽然我们现在处在和平年代,但是我们并不能忘记这段历史。虽然我们已不需要像先烈们那样用自己的鲜血和生命报效祖国,但是肩上的任务并不轻,祖国的发展和腾飞要靠我们在座的每一位同学贡献出他自己的力量。我们现在要抓紧一切时间学习,只有利用我们坚实的知识基础,才能通过各种途径来回报祖国。我们要以这次主题班会为契机提高我们的学习积极性,为自己制定学习目标,扎扎实实、脚踏实地地完成老师家长布置的各项任务,到时候交出一份令人满意的答卷。
主持人甲:让我们在《龙的传人》歌曲中结束本次主题班会。