那是一个月黑风高的夜晚。
骑着“小毛驴”,哼着小曲儿,我满面春风地行驶在小区里。一周的忙碌学习终于告一段落了,心中全是满得要溢出来的欢乐,此时已过十点,小区的路上空荡荡的,只有路灯仍然亮着,把我的影子拉得长长的。
在楼下停好车,我把手伸入书包一侧的口袋,仔细摸索着,却只捏到了一团空气,心中顿时一惊,手电筒去哪儿了?又把书包放下来,蹲在地上里里外外找了一遍,还是一无所获。最近楼道的声控灯坏了,没有手电筒意味着我只能摸黑上楼。
扯着嗓子朝楼上吼了几声“妈”,也没听到想要的回应,无可奈何,只能向漆黑的楼道口走去。
楼道口静得出奇,我跺了跺脚,奢望着声控灯“起死回生”,但无济于事。终于摸到了扶手,我已无暇嫌弃它上面的灰尘,像抓到了一根救命稻草一样,死死地抓住了它。先用脚尖向上试探台阶,确定碰到了坚实的地面后,才敢把另一只脚抬上去。就这样慢慢往上挪,猝不及防之下,我竟然踩了个空,险些从楼梯上摔下来——原来我已到达第一层的平地,却还在向上找台阶。
我一向畏惧未知,所以也畏惧黑暗,畏惧陌生人。这个小意外使我的勇气值彻底归零,上也不是下也不是,就只能站在平台上,期盼着父母下来寻我。黑暗的恐惧成功侵袭了我,一点点进入我的每一寸神经,让我颤抖不止。我突然想到新闻里报道过的快递员抢劫事件,也是晚上,也是对独自行走的女孩,我的身体抖得更厉害了。
突然,一束光照向了我,我猛地一惊。来者身穿“顺丰快递”的工作服,他明显也被吓了一跳,但很快镇定了下来,操着一口不太标准的普通话问我:“请问这儿是3号楼吗?”母亲从小教导我不要搭陌生人的话,但我还是下意识地点了点头。
他朝我点头表示谢意,很快带着他的光消失在楼梯的尽头。没过多久,又走了下来,步履轻松了很多。
看到我还在那儿,他有些惊讶:“小妹妹,你怎么还不上去呢?”
“没灯,不敢上。”这次我稍微放松了警惕,有些不好意思。
他挠了挠头:“要我送你上去吗?”
之前的那段报道又跃进了我的脑海中。我的神经再次绷紧,连忙把头摇得像拨浪鼓。
他似乎看出了我的担心,憨憨一笑:“那我把手电筒给你,你自己上楼吧。”我接过手电筒,上面还有他的余温。
“那你怎么办?”我忙问。“这个手电筒,我怎么还给你?”
这回他笑得更开心了,露出泛黄的牙齿。“你这小丫头,还挺会为别人着想的嘛。”他笑着说“一个手电筒而已,送你啦!我送完最后一个包裹,也回家睡觉啦。”说罢,他扬长而去,只留给我一个匆匆的背影。
在这之后,我每天都会记得带自己的手电筒,却也把这“快递小哥之谊”的手电带在身边,期待哪一天能够让它物归原主。
又一个夜晚。
我打着手电筒上楼,忽然听见后面传来清脆的童声,带着些许哭腔:
“妈妈,好黑啊!我怕。”
“宝贝别怕,再坚持一会儿我们就到家了。”
我停下脚步向下看,原来是楼上的一对母女。我从书包里摸出了那部手电筒,学着快递小哥的口吻说“送你们啦。”
此时此刻,我突然意识到,有一份真情早已在我心中埋下了种子,生根发芽,开花结果。
我相信这种子能传到更远的地方。