生活中曾让我们感动的时刻,往往是具体的一件小事,甚至凝聚在一个“动情点”上,我们在记叙记忆中最感人的亲情故事时,一定要突出最动情的那个瞬间。朱自清《背影》中的动情点就是父亲爬月台为儿子买桔子的背影,这是父爱凝聚的瞬间,也是令作者和读者最感动的瞬间,感人的瞬间,会成为永恒的定格,也是全文的焦点。
“动情瞬间”可以是一个眼神,一抹微笑,一个动作,一次回头,一种姿态……只要能真切地反映人物的思想感情和精神品质,都可以作为我们捕捉的“动情点”。那么,抓住人物的肖像、动作、语言、心理等细节进行刻画,便能真实再现那“动情瞬间”。
1、神态描写——可着重刻画人物的“眼睛”(它是心灵的窗户,喜怒哀乐全在里面)。
2、动作描写——用精确的动词描写人物连续性动作或细微动作(如背影中父亲爬月台的动作描写)。
3、语言描写——符合人物身份,少而精当,可结合神态描写。
4、自己“动情瞬间”感受的描写——细腻描写自己在当时“动情瞬间”情境中的感受,以情激情,让读者产生共鸣。