我的外公是一个南音爱好者,经常和乐友们一起唱南音、拉二弦、弹琵琶,特别是在夏天的夜里,外公只要往院子一坐,琵琶一弹,左邻右舍就陆陆续续地围坐过来,等吹拉弹唱的人到齐,一场即兴的南音演唱会就开始了。印象中最美的一幕,就是他弹琵琶外婆唱曲,那样子像极了“神仙眷侣”。听妈妈说,我从小就是听南音长大的,如果哭了,一听到外公的琵琶声,就立刻安静下来。
上学后,每次回到外公家,他总带我到村里的南音社听南音,虽然听不懂唱什么,但那柔美婉转的曲调,令我深深陶醉其中。有一次,外公边听边叹着气说:“南音是一种古老的音乐,是我们的祖先说的话,但是现在很多人都不喜欢南音,以至于南音快失传了。学习南音不仅是学习一项特长,更是在传承我们闽南传统文化。”外公的话燃起了我学习南音的渴望。
有一天,外公照例坐在院子里弹起了琵琶,我歪着脑袋对外公说:“外公,我想学唱南音,您可以教我吗?”外公脸上漾着欢乐的波纹,摸摸我的头说:“当然可以。不过,这南音词都是闽南语,你得先学会用闽南语读词。”说完,外公拿来了最简短的《直入花园》曲谱,一字一字地教我念起词来:“直入花园花味香,直入酒店都面于带红,蜻蜓飞来都尽于成阵,蝴蝶飞来都真正双……”因为天天耳濡目染,加上反复练习,几天后我就学会了。也正是南音的歌词,使我从小对古代陈三五娘等才子佳人的故事了如指掌,对美妙、抒情的文句一往情深。每学完一首新曲,外公的眼睛都乐得眯成了一条线,直夸我有天赋。我听了心里漾起了欢乐的浪花,暗暗下定决心:一定要好好学,不让外公失望。
南音伴随着我一个又一个的春夏秋冬,柔美婉转的曲调在童年的上空萦绕。遗憾的是,我最敬爱的外公在前年暑假永远地离开了我们,外婆把外公最心爱的二弦烧给了他,把琵琶留给了我。
现在,每次弹起琵琶,唱起南音,我的脑子里总浮现和外公在院子里唱南音的画面,那音那调已深入我的灵魂,抚慰着我心灵的每一个角落。“一曲南音绕乡情”,借着这悠悠回响的丝竹之声,让风儿捎去我对外公的无限思念……