古人云:滴水之恩,当涌泉相报。因此,只有心中有孝,才能感悟充满孝心的世界,心存感恩,才能体验生活给予我们的一切;孝心不一定非得是那种惊天地、泣鬼神的大举动,它是一种发自内心的感激之心。
从我出生以来,每时每刻都在父母外公外婆无微不至的关心和爱护中,同时,我也学会了关爱大人,做个有孝心的孩子。
我从小是被外婆带大的。外婆的身体一向很好,每天她都忙着买菜、洗衣和做饭……而且不管干什么她总是风风火火的,好像浑身有使不完的劲。可是就2016年底12月的一天,我回到家里,却是舅妈在做饭,我很好奇一问才知道:外婆昨天晚上突然头痛,被爸爸和外公连夜带到新安江,医生检查后,发现是脑溢血,十分危险,大家又把外婆连夜送往杭州大医院抢救,现在还没有脱离危险。我非常担心外婆,可是又不能联系外婆。我在着急中等待了两天,终于等到了周末,爸爸妈妈来带我到杭州看望外婆。来到病房,我看见外婆躺在白色的病床上,边上坐着外公。我连忙跑过去,扑在外婆身边,叫了一声:“外婆!”过了好一会儿,外婆才转过身子,吃力地睁开眼睛,我这才看见她的手上还插着好几根管子,病床上还挂着三大瓶药水。
“外婆,您好些了吗?”我轻轻地问。
“好了点儿,头还有些痛。”外婆的声音也很轻。
“那我帮您摸摸背吧!”外婆露出一丝笑容,吃力地点点头,转过身去,我一边轻轻地帮外婆摸着背,一边看着外婆憔悴的样子,我的眼眶红了。
快过年了,外婆的病情终于稳定了一些,从医院回到了家里。爸爸妈妈告诉我要让外婆开心点,早日养好身体。那些天我一有空就陪外婆说话,给好吃水果,递东西。年三十的晚上,妈妈烧了满满一桌子丰盛的菜肴,大家在窗外浓烈的鞭炮声吃着菜,喝着饮料。我也趁机对外婆表达了新年祝愿。透过桌上的阵阵热气,我看见外婆慈祥的脸上露出了微笑。我在心里默默祝愿外婆每天都这么开心,也祝愿她永远健康长寿。
外婆的病,牵动着全家人的心。外公至始至终在病床前守候;爸爸妈妈在医院跑前跑后,来回奔波;而我,只能用语言安慰外婆,祝福外婆。虽然我们大家的行动不同,但我知道我们都是在尽“孝”。孝让我真切地体会到了亲情的温暖,奉献的伟大。同时,我也了解了“孝”的真正含义——其实就是发自内心的关爱!从此我就付诸于行动,做一些力所能及地事,比如,为家里清扫一次房间,为母亲倒一杯水,为父亲捶一次背……就是这些小事,却能让父母感动很久很久。因为,这些东西满载着真诚的爱!这才是给予父母最好的礼物!