许多人小时候,都会感到爸爸和妈妈的关爱。妈妈的关爱总是那么热情,那么温暖。但是爸爸在对待我们的时候,总是那么严厉,跟妈妈大相径庭。
我的爸爸妈妈就是如此。妈妈对待我总是很温和,爸爸却总是对我非常严厉,在我遇到一些挫折时,也不会帮我去解决,而是把我抛在一边,让我自己去解决。但是从那件事后,我便明白了爸爸的这种做法是对我的关爱。
那是我三年级的时候,爸爸带我出去郊游,我和他都很开心,一路上蹦蹦跳跳的。我在那茂密的树林里,这里看一下那里看一下。这一路上虽然坑坑洼洼的,我的鞋子也早已弄脏,但是我依然很开心。突然,我一个不留神,脚一滑,滚进了一个大坑里。我的脸上和腿上都擦破了皮,手上的肉也被划开了一个小口子。我大声哭着,口里也含糊的叫着爸爸,但是我叫了许久爸爸都没有回应我。天渐渐下起了小雨,我还是坐在大坑的最底下,一直哭着,雨水和泪水夹杂在一起,但是爸爸依然没有见到踪影。慢慢的,我想:“爸爸一直都对我那么不好,这次肯定是想抛弃我,我才不会让他把我给抛弃呢!我要证明给他看,我可以的!”
于是,我望了望这个大坑的四周,突然发现,原来在坡度比较缓的那边,有一颗小树,好像可以抓着那棵小树爬上去。我一瘸一拐的走了过去,抓着那棵树的树枝,努力往上一蹬,可是,天空刚刚下了雨,这个大坑周围的泥土是那么稀松,一踩便滑了下去。但是我并没有气馁,又一次的想爬上去,我一只手抓着树枝,一只脚踩在一块儿埋在土里的小石头上往上一蹬,我的手抠在坑外的地面上努力向上爬,但是怎么样也爬不上去。
就在这时,我看见一只手伸了过来,我连忙一抓,那手是那么的粗糙,但是也那么的粗壮有力。我顺着这只手,一下就被拉到了坑外,一张熟悉的脸映入了我的眼睛——爸爸原来一直在关注着我,并没有抛弃我。
我一下子跳到他的身上,脑袋枕在他的肩膀上问他:“爸爸,为什么一开始你不来拉我一把呢?害我等了这么久才出来!”
可是他却只回我了几句话:‘你自己能够出来,为什么不自己想办法,还要一直坐在坑底等我来拉你呢?我虽然可以一开始就将你拉出来,但是这样会养成你在遇到挫折时就想获得别人帮助的习惯,这样你自己以后就不能够独自一人面对困难了。
我听了他的这一番话后,突然明白了一件事情:“爸爸并不是对我没有关爱,只是他对我的那一份情谊,是那么的不一样!”