谁言诗中无真情作文800字
光阴如梭,滚滚岁月长河带走了时间,带来了古诗词。这是五千多年来汇成的经典文化;是文人墨客的才华精髓;也是无数昼夜交替中记录下的点滴真情
捧着一本厚厚的唐诗,我,徜徉其中……
鹿门山喜景
炊烟袅袅,绿树环绕。孟浩然隐居其中也是悠游自在。空闲,迈起步子向门外走一走。一路安然,眼睛却是得不到片刻空闲,那环绕着村庄茂盛的绿树,那层层叠叠连绵不绝的城外青山,吸引着人的眼球。这时,听到村民朋友的一声吆喝,是要邀请他去做客。看着朋友真挚的笑容,孟浩然心中是对朴实的一片赞叹,也是对美景的满心欢喜。这时,我与他一起欣赏“绿树村边合,青山郭外斜”。
景,是孟浩然的喜爱之情。
秦淮河忧国
踱步在金陵街头,眼前的繁华呈现在杜牧心中的却是未来的荒凉萧瑟。夜半,泊船在秦淮河思量国家的未来光景,却又闯入一片灯红酒绿之处,心中不免一阵悲愤,忧虑之情更加难掩。杜牧嗅着冲天的酒气,耳边萦绕的是亡国女不知伤痛的《玉树后庭花》。在国家风雨飘摇、日渐衰败的日子里,他们却在此寻欢作乐、醉生梦死?杜牧讽刺一笑,心中无限忧愁,最终化作一句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。
歌,是杜牧的忧国之情。
洛城思乡
春风拂来,散去洛城的,是凄凉婉转的玉笛声。白日喧闹的街头已经陷入黑夜的平和宁静之中。李白独倚窗前,和着不知谁家的《折杨柳》一曲,思乡之情溢满心头,而他眼前的夜景也是再比不上家乡。他说:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”于是又是一阵春风;又是一曲折杨柳。李白念着家乡,一夜无梦,也是一夜无眠。
笛,是李白的思乡之情
一篇又一篇,诵读古诗像是让我上了瘾,原本方正无情的汉字,在诗人的稍加改动之后,一个个鲜活起来,蕴含着无数真情。我想,这其中的上瘾似的欲罢不能,也只是因真情罢了。
谁言诗中无真情?像孟浩然对自然的喜爱;杜牧对唐朝的担忧;李白对家乡的思念……一首古诗词,就是一次真情流露,也是一次打动人心的力量。