寒冬中,一条窄窄的胡同里,暖意充斥着整个胡同,一盏灯散发出温暖的光芒。
放学后,女孩骑上自行车,又转身望了一眼空空的校园,往家骑去。天黑蒙蒙的,月亮在云间藏着,不肯出来。星星像顽童一样在云间躲躲藏藏,若隐若现。
骑着骑着,一条胡同已出现在女孩的面前。女孩鼓起勇气向前试探着骑着,她竖起耳朵听着每一个动静。一片落叶都让她害怕不已,寒意遍布全身。
胡同像一个无底洞,向前延伸着。黑暗使整条胡同恐怖无比,侧耳倾听,四周静得只能听见女孩心脏跳动的声。恐惧像一只无形的巨手,把希望吞噬,刹那间,早已无影无踪。
突然,胡同远处出现一点光亮,在路前闪烁着。女孩吓得脸色惨白,感到希望渺茫。在好奇心的驱使下,她继续向前骑着车,速度比先前更慢了!
亮光一点一点扩大,胡同前方也被照得亮起来。终于,女孩看清了,路旁坐着一位年迈的老人,提着一盏灯。在微弱灯光的照耀下,女孩仔细地打量着老人的面孔。老人的脸满是皱纹,双眉紧锁,双目浑浊不堪。老人,白发鬓鬓,却是一张慈祥的脸。老人是在为来往的人们照亮前进的道路。
以后的每一天,老人都会到道旁等待女孩,让女孩不再害怕,为她照路。女孩与老人之间几乎没有话语,只有彼此之间心灵的相通。日子一天天过着,随着时光流逝。老人也一天比一天老了,一天比一天憔悴了。一切都在默默中变化着,无声无息。
整整一个冬天,老人每天都在路旁为女孩照路。有一天,老人依旧在路旁等待,她微笑地叫住女孩,把一封信交给女孩。女孩发现老人的手颤颤地,眼中闪着一丝泪光。女孩有些惊讶地接过信,与老人挥手告别。
从此,女孩再也没看到过老人。在她的四处打听下,她得知老人已经去世,女孩的心中空空的,凉凉的。她拆开老人写的信,轻轻地取出信纸,细细品味着。老人的字歪歪扭扭的,字写得很难认:“再见,孩子!”信上的每一个字都被改了一遍又一遍,显得很乱很乱。
枯木发芽,铁树开花;寒冬乍暖,灭火重燃。老人与女孩之间的温暖,融化了整个冬天的寒冷。